Муниципальный этап X Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Живая классикаВ X раз пройдёт Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика" — соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Муниципальный / районный этап конкурса состоится  в Центре писателя В.И. Белова  (г. Вологда, Щетинина,5) 17 марта с 10.00.

 

ОБЩИЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

В конкурсе могут принимать участие обучающиеся 5-11 классов общеобразовательных учреждений, а также обучающиеся учреждений дополнительного образования не старше 17 лет (включительно) на момент проведения отборочных туров всероссийского финала конкурса.

Участие в конкурсе является бесплатным.

Конкурс проводится под патронатом Министерства просвещения Российской Федерации.

Положение о муниципальном этапе конкурса  разработано в соответствии с "Положением о проведении X Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" и регламентирует условия и порядок проведения муниципального/районного этапа конкурса на территории муниципального образования "Город Вологда".


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

Целью конкурса является повышение интереса к чтению у школьников.

Для достижения этой цели конкурс решает следующие задачи;

  • развивающие, в том числе: формирование привычки к чтению, развитие эмоционального интеллекта, читательского вкуса, навыков выразительного чтения на основе глубокого осмысления текста;
  • образовательные, в том числе: расширение читательского кругозора детей через знакомство с произведениями русской литературы XVIII-XXI вв., с современной русской детской и подростковой литературой, с зарубежной и региональной литературой;
  • социальные, в том числе: поиск и поддержка талантливых детей, создание социального лифта для читающих детей, формирование сообщества читающих детей;
  • инфраструктурные, в том числе: знакомство школьников с возможностями современных библиотек, создание сетевой среды, пропагандирующей чтение как ценность.

УЧРЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА

Учредителем и организатором конкурса является Фонд «Живая классика».

Руководство организацией и проведением Всероссийского этапа Конкурса осуществляет Организационный комитет (далее — Оргкомитет), формируемый из писателей, библиотекарей, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей, учителей русского языка и литературы, педагогических работников системы дополнительного образования, представителей Учредителя, Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

Оргкомитет утверждает жюри конкурса в количестве 3-7 человек. В Жюри входят писатели, актеры, режиссеры, литературоведы, общественные деятели, деятели культуры и искусств, преподаватели литературы, представители Министерства образования и науки Российской Федерации. Председатель жюри конкурса избирается ежегодно. Одно и то же лицо не может быть избрано председателем жюри дважды.

Руководство организацией и проведением муниципального/районного этапа Конкурса на территории муниципального образования "Город Вологда" осуществляет муниципальный организационный комитет Муниципальный оргкомитет формирует и утверждает жюри муниципального этапа конкурса в количестве 3-7 человек и предоставляет информацию не позднее 1 марта 2021 года в оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса. Жюри муниципального этапа конкурса формируется из писателей, актеров, режиссеров, литературоведов, общественных деятелей, деятелей культуры и искусства, преподавателей русского языка и литературы. Председатель жюри конкурса избирается ежегодно. Одно и то же лицо не может быть избрано председателем жюри дважды.

Куратором муниципального этапа Конкурса на территории муниципального образования "Город Вологда» выступает муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система г. Вологды" .

Контактная информация: Кузнецова Надежда Иннокентьевна, начальник методического отдела МБУК «Централизованная библиотечная система г. Вологды», тел.; 8 (8172)51-50-10; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информацию об участниках школьного тура X Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" необходимо прислать в районный комитет не позднее 28 февраля 2021 года на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Приложение).

Организатор размещает координаты муниципальных кураторов на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru.

Члены жюри муниципального этапа конкурса оценивают выступление каждого конкурсанта в соответствии с утвержденными критериями (см. Положение).


ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится для всех желающих без предварительного отбора. Отказ обучающемуся в участии в первом - классном - этапе конкурса не допускается. Переход в следующий этап осуществляется по решению жюри конкурса.

Обязательным условием участия в Конкурсе является регистрация участника на официальном сайте конкурса www.youngreaders.ru. Заявки на участие в конкурсе подаются только через официальный сайт конкурса.

Каждый участник может зарегистрироваться только от одного учреждения (школа / учреждение дополнительного образования).

Конкурсанты, не прошедшие регистрацию на сайте, к участию в конкурсе не допускаются.

Регистрация может осуществляться самим участником или его законным представителем (родители, усыновители, опекуны и попечители, представители таких учреждений, как детский дом, дом для инвалидов, представители органов опеки и попечительства).

Для получения оперативной информации о ходе конкурса участникам рекомендуется также зарегистрироваться в официальном сообществе конкурса.

Регистрацию на сайте Конкурса также должны пройти ответственные за его проведение на каждом из этапов.

Формат очного проведения конкурса может быть изменен на онлайн-формат в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.


СОДЕРЖАНИЕ КОНКУРСА

В ходе конкурсных испытаний участники декламируют отрывки из своих любимых прозаических произведений любых российских или зарубежных авторов XVIII-XXI века.

На первом - классном - этапе конкурса допускается выразительное чтение выбранного текста по книге или иному источнику. На следующих этапах конкурсанты читают текст наизусть.

Каждый участник конкурса выступает самостоятельно и не может прибегать во время выступления к помощи других лиц.

Максимальная продолжительность выступления каждого участника - 5 минут, рекомендованная продолжительность выступления — 3-4 минуты. При превышении регламента члены жюри имеют право прервать выступление.

Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение, декорации, костюмы. Однако их использование не является преимуществом и не дает дополнительных баллов.

Участник конкурса имеет право выступать на разных этапах конкурса как с одним и тем же произведением, так и с разными. Исключением являются выступления в финале и суперфинале, в которых обязательно должно исполняться одно и то же произведение.

Победители и финалисты конкурсов прошлых лет принимают участие в конкурсе на общих основаниях и должны выбирать для выступления отрывки из произведений, с которыми ранее не выступали.

При нарушении правил участия в конкурсе участник может быть снят с конкурсных испытаний. Решение об этом принимает жюри соответствующего тура по согласованию с региональным оргкомитетом.


КВОТЫ УЧАСТНИКОВ ПО ТУРАМ

Количество участников на первом этапе (классном) не ограничено.

Количество победителей первого этапа (классного) - не более 3-х от каждого класса.

Количество победителей второго этапа (школьного) - не более 3-х от каждой школы. Решение о делении участников на возрастные группы школа принимает по собственному усмотрению. Деление на возрастные группы не является обязательным условием конкурса. Победителями школьного этапа конкурса могут стать учащиеся одной или разных возрастных групп.

Количество победителей третьего этапа (районного/муниципального) - не более 3-х от каждого района/ муниципалитета. Решение о делении участников на возрастные группы район/муниципалитет принимает по собственному усмотрению. Деление на возрастные группы не является обязательным условием конкурса. Победителями районного этапа конкурса могут стать учащиеся одной или разных возрастных групп.

Количество победителей четвертого тура (регионального) — не более 3-х от каждого региона. Решение о делении участников на возрастные группы регион принимает по собственному усмотрению. Деление на возрастные группы не является обязательным условием конкурса. Победителями регионального этапа конкурса могут стать учащиеся одной или разных возрастных групп.

Количество победителей отборочных туров всероссийского финала конкурса - не более 15.

Количество победителей финала конкурса - не более 10.

Количество победителей суперфинала конкурса - не более 3.

Всероссийский оргкомитет имеет право в исключительных случаях изменить количество участников Всероссийского финала и суперфинала.


НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Лауреатами конкурса становятся участники регионального этапа, следующие по списку за вошедшими в тройку победителей, набравшие максимальное количество баллов, но не более 20% от общего количества участников регионального этапа. Они награждаются дипломом "Лауреат Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика" (диплом будет размещен на сайте www.youngreaders.ru в личных кабинетах участников).

Победителями Всероссийского финала конкурса считаются 10 участников, набравших наибольшее количество баллов. Они награждаются дипломом "Суперфиналист Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика", подарками от спонсоров конкурса и возможностью выступить в суперфинале Конкурса на Красной площади в Москве.

Победителями Всероссийского Конкурса считаются 3 участника, набравших наибольшее количество баллов. Они награждаются дипломом "Победителя Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика", подарками от спонсоров и путевками в детские летние лагеря "Живая классика".


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

В 30-ти регионах Российской Федерации, которые будут определены в ходе голосования пользователей на сайте www.youngreaders, конкурсанты из числа одиннадцатиклассников, получившие рекомендации от членов жюри, смогут побороться за право на льготных условиях поступать в Театральный институт имени Б. Щукина.

Соответствующий отбор будет производиться педагогами Театрального института имени Б. Щукина путем прослушивания конкурсантов-одиннадцатиклассников, рекомендованных членами жюри школьных, районных, регионального этапов. В каждом из 30-ти регионов к прослушиванию допускается не более 100 участников.

Прослушивания состоятся в марте-апреле 2021 г.

Участники, успешно прошедшие прослушивания, получат право на льготных условиях, минуя первый тур, поступать в Театральный институт

имени Б. Щукина.

 


Центр писателя В.И. Белова
160002, г. Вологда, ул. Щетинина, д. 5, тел. 8(8172)51-50-10,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/centr_belov

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях