О книге Станислава Олефира "Я иду по тайге"

Станислав Олефир. Иду по тайгеКакая радость — встретить хорошую книгу о природе... Написанную прекрасным, живым  русским языком, и чтобы каждая строчка дышала любовью к родной земле, как в лучших текстах БианкиПришвина, Скребицкого.  Книгу, которая смогла бы по-настоящему заинтересовать юных читателей. И мы знаем такое произведение, это "Иду по тайге" Станислава Олефира.

Книга о северной природе. Россыпь любопытнейших фактов! Почему налима называют речным санитаром? Трусливый медведь или отважный? Кто такой пухляк? А ещё можно ли на самом деле дотянуться до радуги?

Станислав Олефир не только рассказывает об особенностях таёжной природы, он вспоминает забавные и трогательные истории из жизни — читатель может и много нового и полезного узнать, и улыбнуться, посмеяться.

Прокладывали однажды зимник в тайге и вместе с огромной корягой выковыряли из земли бурундука. Свернувшись в клубочек, лежит он холодный, закостенелый. Глаза закрыты, ни хвост, ни лапы не гнутся.

— Допрыгался! — хмыкнул бульдозерист, разглядывая зверька. — Нужно бригадиру показать, а то он бурундука только на картинке и видел.

Отнес мертвого зверька в вагончик и положил у окна. После смены возвращаются дорожники, а бурундук сидит на столе и с аппетитом поедает печенье. Людей увидел, свистнул, поставил хвост торчком да под кровать. Забрался в лежавший там валенок и притих.

Есть и грустные истории. Например о том, как из-за неправильного ухода погибла кутора, небольшая зверушка, похожая на землеройку. Такие истории тоже очень важны и нужны — они учат бережному отношению к природе.

Честное слово, можно даже позавидовать тем, кто ещё не читал эту книжку, не только детям, но и взрослым — столько увлекательного ждёт на её страницах! Такое удивительное чувство, когда природа вокруг тебя оживает, когда узнаёшь об особенностях растений и  повадках животных, приближаешься к пониманию того, как устроен мир. Приятного вам чтения... и, как знать, быть может именно в книге Станислава Олефира вы найдёте тот самый заветный отрывок, для того, чтобы прочесть его на конкурсе "Живая классика"...

Лариса Комарова, методист по связям с общественностью

 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях