Что почитать? Владислава Крапивина!

Владислав КрапивинМне кажется, детство и юность неотделимы от книг Владислава Крапивина. Кто ещё подарит фантастические вселенные, ночные звездопады, костры у озера, а главное, тёплый августовский ветер со страниц повестей и романов?

Мне кажется, что если человек прошёл мимо крапивинских произведений, он мог упустить, не заметить что-то очень важное. Как бы сказать... там  чувство, когда душа как натянутая струна. В ожидании событий, которые перевернут всю жизнь.

Это разные могут быть события. Счастливые – чтобы дыхание перехватило от радости. Когда к мальчишке, которого окружает толпа хулиганов, вдруг приходят на выручку всадники. Настоящие! На лошадях! Долго-долго он будет хранить потом в памяти перепуганные лица обидчиков – «Мальчик со шпагой».

Или когда мальчик, который не может видеть, находит в непроглядной темноте самого верного, самого преданного, самого лучшего друга и мир обретает краски – «Та сторона, где ветер».

Иногда случается тревожное, даже страшное. Можно однажды на прогулке найти неразорвавшийся снаряд – «Трое с площади Карронад». Потерять родителей – «Лето кончится нескоро». Попасть под миномётный обстрел – «Полосатый жираф Алик». И стать сильнее от пришедшей к тебе беды. Научиться помогать слабым. Пытаться быть мужественным. Поддерживать тех, кому ещё хуже.

Крапивинские мальчики и девочки, а зачастую и взрослые удивительны. Это люди особого мира. Они умеют быть честными и не сдаваться, они умеют держатся из последних сил, они бегут отчаянно, чтобы спасти тех, кто им дорог, и готовы ради этого на всё. И как-то удивительно легко с ними дышится и хочется верить в лучшее.

Не смогу, наверно, назвать любимое произведение у Владислава Крапивина. Мне одинаково дороги и Гвоздик из «Портфеля капитана Румба» – мальчик, совершивший удивительное путешествие о котором его дядяшка написал роман, ставший бестселлером на нескольких континентах, и Данька Кинтель, герой «Бронзого мальчика», трудный подросток, который мечтает о парусах. Не знаю, сколько раз  я перечитывала «Заставу на якорном поле», «Гуси-гуси га-га-га», «Оруженосца Кашку». Всегда будет в сердце место для повести «Трое с площади Карронад» – именно с неё я начала знакомство с этим удивительным автором.

Я не советую, пожалуй, вам читать Крапивина. Я от всей души желаю вам встречи с его героями – как желают здоровья, счастья, огромной любви. Это очень здорово. И очень просто. И про каждого из нас.

Кстати, книги Владислава Крапивина есть во всех городских библиотеках.

Лариса Комарова