Заветный перстень. Повести и рассказы XIX — XX века о Пушкине

Александр Сергеевич ПушкинПушкин для русской литературы явление уникальное, удивительное. Многие авторы не только вдохновились мотивами его произведений, но и... сделали самого поэта героем своих повестей и рассказов! Такие тексты собраны в сборнике «Заветный перстень. Повести и рассказы XIX–XX века о Пушкине».

В аннотации читаем: «Сборник «Заветный перстень» является единственным и уникальным в своём роде, поскольку даёт читателям полное представление о всём том, что было написано русскими писателями в жанре своеобразной русской Пушкинианы». Что это значит? То, что любознательный читатель побывает в Тригорском, где Александр Сергеевич с удовольствием лакомился мочёными яблоками, подслушает разговор с Пущиным, который приехал навестить друга в его уединении в Михайловском, узнает, что происходило в Москве в день рождения поэта, съездит на петербургский бал, где блистала Наталья Гончарова.

А как вам такой эпизод? «Когда мы стали приближаться к Невскому, нам навстречу показался верховой на отличной аглицкой лошади, как сейчас помню, серой в яблоках. Завидя Жукова, всадник осклабился и замахал приветливо шляпой; зубы его блеснули на солнце, а лошадь звонко заржала, точно и она здоровалась с нами. «Это Пушкин», – сказал мне Жуков. «Какой Пушкин?» – «Чиновник иностранной коллегии, Василия Пушкина племянник, поэта, и сам пишет стихи». Я оглянулся. Пушкин шагом подъезжал к монастырским воротам. Посадка у него была прекрасная, как у настоящего кавалериста». Когда-то знаменитого поэта в Петербурге знали лишь потому, что он был племянником Василия Львовича Пушкина, никто не предполагал, что на серой в яблоках лошади по городу разъезжает гений, которого будут читать в грядущих столетиях. В сборнике вы найдёте множество занимательных историй о Пушкине – и убедитесь в том, что представлять, каким был в обычной жизни этот удивительный человек невероятно увлекательно.

Есть и другие истории – и немало – о том, какие чувства испытывают люди при чтении пушкинских текстов. «Четыре дня ходила Таня, наполненная Пушкиным, Татьяной, безвременной смертью Ленского, снегом в чеканных снегах и колебаниями Евгения. Хотелось с кем-нибудь поговорить обо всём этом, захлёбываясь, торопясь, споря». Пушкин остаётся героем не только своей эпохи– он волнует и будоражит умы многих поколений читателей.

Предлагаем вам заново открыть для себя знаменитого поэта, взглянуть на него иными глазами, перенестись в пушкинский век. Книгу можно взять в Центре писателя В.И. Белова, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки,  библиотеке на Можайского, библиотеке на Советском проспекте.

Добавить комментарий