Книги современных авторов в библиотеках Вологды

Быков Д. ИюньБыков, Дмитрий Львович.
Июнь : роман: 18+ / Дмитрий Быков. - Лит.-худож. изд. - Mосква : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 507, [3] с. - (Проза Дмитрия Быкова).

Где можно взять: Центральная городская библиотека (отдел обслуживания), библиотека№4, библиотека №6, библиотека №19, библиотека №20.

Дмитрий Быков – фигура в отечественной словесности настолько яркая, что пройти мимо его нового романа было бы по меньшей мере странно. Литературный критик Галина Юзефович считает «Июнь» лучшим из написанного Быковым со времен «Пастернака» и «определенно самым совершенным его художественным текстом — самым продуманным и выстроенным, виртуозно сочетающим в себе сюжетность с поэтичностью, а легкость — с драматизмом и пугающей глубиной».
А ещё с этой книгой приятно «общаться» - так стильно и продуманно она издана.


Водолазкин Е. АвиаторВодолазкин, Евгений Германович.
Авиатор : роман: 16+ / Евгений Водолазкин. - Лит.-худож. изд. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 410, [3] с. - (Новая русская классика). 

Где можно взятьбиблиотека №2, библиотека №3, библиотека №6, библиотека №10, библиотека №21.

Роман удостоен премии «Большая книга». Но в данном случае не хочется ни перечислять авторские регалии, ни заманивать необычной фабулой «Авиатора». Это ПРОСТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РОМАН. Название серии, в которой он издан - «Новая русская классика», может быть, несколько претенциозно, но как знать...


Макушинский А. Остановленный мирМакушинский, Алексей.
Остановленный мир : роман: 18+ / Алексей Макушинский ; изд. в авт. ред.. - Лит.-худож. изд. - Москва : Э, 2018. - 797, [2] с. - (Большая литература).

Где можно взять: библиотека №2, библиотека№4, библиотека №14.

После успешного, объемного, глубокого и увлекательного романа 2014 года "Пароход в Аргентину" о жизни европейского архитектора, русского эмигранта Александра Воско Алексей Макушинский взялся за роман-медитацию. "Остановленный мир", как говорится в аннотации, это роман-просветление, "полный дзен-буддистских загадок и парадоксов текст".
В центре повествования история общения рассказчика с главным героем, Виктором, весть об исчезновении которого и послужила импульсом к раскручиванию воспоминаний о встречах с ним и времени увлечения их обоих дзен-буддизмом. И в том, как роман написан, ощущается световой поток — нечто большее и внешнее, на уступку чему идет автор, позволяя действовать через себя. Он становится проводником памяти, он останавливается и смотрит, и мир тоже останавливается.


Носов С. Построение квадрата на шестом уроке

Носов, Сергей Анатольевич.
Построение квадрата на шестом уроке  : малая проза: 16+ / Сергей Носов. - Лит.-худож. изд. - Mосква : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 346, [2] с. - (Классное чтение). 

Где можно взять: Центральная городская библиотека (отдел обслуживания), библиотека №1, библиотека №7, библиотека №12, библиотека №15.

Говорят, что писатель Носов – это Чехов на новый лад. Пожёстче, конечно. Весёлость в стиле «нуар», жизнь в обнимку со смертью, приглашение взглянуть на обыденность с неожиданной стороны.


Петрушевская Л. Никому не нужна. СвободнаПетрушевская, Людмила Стефановна.
Никому не нужна. Свободна : сборник: 16+ / Людмила Петрушевская. - Лит.-худож. изд. - Москва : Э, 2018. - 316, [3] с. - (Людмила Петрушевская. И нет преткновения чуду). 

Где можно взять: Центральная городская библиотека (отдел обслуживания)библиотека №18.

История девочки, которая принимает жизнь такой, какая она есть, без вопросов и обид. Несмотря на голод, нищету и одиночество. И оказывается, что когда ребёнок никому не нужен, это даёт ему, как ни странно, право на самостоятельность. На свободу жить в бедности. Иногда на гибель. Но всегда на полную независимость, в том числе от властей. Девочка выжила, выросла и стала прозаиком, драматургом, поэтом, художником, композитором и певицей. Людмилой Стефановной Петрушевской.


Попов В. Наконец-то!Попов, Валерий Георгиевич.
Наконец-то! : сборник: 16+ / Валерий Попов. - Лит.-худож. изд. - Москва : Э, 2017. - 380, [3] с. - (Большая литература. Валерий Попов). 

Где можно взять: библиотека №10, библиотека №18.

Сборник лучших рассказов Валерия Попова. Фантасмагорические и в то же время совершенно реалистические, они заставляют смеяться, грустить, размышлять над абсурдом жизни и испытывать восторг от великолепного слога автора. Их можно перечитывать множество раз и потом с удовольствием вспоминать отдельные фразочки. «Скоро жена вернулась. Стала демонстративно блины жарить, а я стал демонстративно их есть».


Сенчин Р. Дождь в ПарижеСенчин, Роман Валерьевич.
Дождь в Париже : роман: 16+ / Роман Сенчин. - Лит.-худож. изд. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2018. - 410, [2] с. - (Новая русская классика). 

Где можно взять: библиотека №10, библиотека №13, библиотека №17, библиотека №18, библиотека №21.

В интервью журналу «Читаем вместе» Роман Сенчин говорит: «...Ситуация с дождем и Парижем – чисто моя. Несколько лет назад я на пять дней приехал в этот город на литературное мероприятие. У меня было две встречи, остальное время – свободное. Но постоянно шел дождь, было холодно, и я лежал на кровати в отеле и «прокручивал» свою жизнь. Это довольно страшно и тяжело – остаться один на один с самим собой». «Дождь в Париже» - портрет поколения нынешних сорокапятилетних, «пришибленных», по словам автора, теми переменами, что случились на рубеже 1980-х – 1990-х годов, в момент их перехода из юности во взрослую жизнь.


Сенчин Р. Постоянное напряжениеСенчин, Роман Валерьевич.
Постоянное напряжение : сборник: 16+ / Роман Сенчин. - Лит.-худож. изд. - Москва : Э, 2017. - 313, [3] с. 

Где можно взять: библиотека №1.

Герои представленных в книге рассказов – жители мегаполисов, маленьких городков и деревень. Казалось бы, разные, они очень похожи друг на друга. Задавленные грузом схожих проблем, они незаметно проживают свои тихие жизни. «Потерянное поколение» в исполнении Сенчина.


Шаргунов С. СвоиШаргунов, Сергей Александрович.
Свои : проза: 16+ / Сергей Шаргунов. - Москва : АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. - 345, [1] с. - (Проза Сергея Шаргунова).

Где можно взять: Центральная городская библиотека (отдел обслуживания), библиотека№4библиотека №14, библиотека №8, библиотека №17.

Свои – образы, мысли, люди. От знаменитых предков до маленького сына. От статиста из телевизионной массовки до одиночки, стерегущего в тайге взлетную полосу. Очень личная проза о родных, о любви и памяти. Все – свои. И всех жалко.


О том, какие еще книги поступили в городские библиотеки в июне, вы можете узнать из Электронного каталога - раздел "Поступления".

Отдел комплектования и обработки литературы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить