О поисках себя, или Куда ты пропала, Бернадетт?

Куда ты пропала, Бернадетт?В путешествиях мы часто снимаем  квартиры посуточно. В одной из студий стоял огромный шкаф, я заглянула туда, а там — небольшая кровать, такое обособленное пространство, как в хостелах. Как же оно мне пригодилось — всю ночь, взахлёб, не в силах оторваться я читала роман Марии Семпл. Куда бы я делась с ним, не будь такой каморки? Дочитать хотелось неимоверно... Но — к роману, скорее к роману!

Вы только представьте, талантливый архитектор Бернадетт Фокс, любящая жена и мать, вдруг бесследно исчезает  накануне Рождества. За день до обещанной дочери в награду за отличную учёбу поездки в Антарктиду. Из  собственного дома. Практически на глазах у домочадцев и гостей. Нет, никакой мистики. Просто невероятнейшее, удивительное стечение обстоятельств.

Бернадетт пропадает, и читатель, почти наизнаку выворачивая все мозговые извилины, строит и строит предположения о том, куда же исчезла героиня. И, что самое прекрасное, не угадывает!

Недостаточно для интриги? А если я скажу, что в книге есть русская мафия, гении из корпорации "Майкрософт", сказочные дворцы из материалов со свалки, старинный особняк — возможно, там живут привидения, но это пока не точно. Если и этого мало, тогда, быть может, вас покорят колонии пингвинов, смешных, неуклюжих, бегающих в перевалочку по голубоватым сверкающим льдинам?

Но главное даже не в этом. Эта книга о том, как отдаляются близкие люди. О том, как за собственными заботами, делами, неурядицами, можно не заметить, как уходит дорогое существо — в себя, к "друзьям" из интернета,  или вовсе в неизвестном направлении. И останется только сходить с ума от беспокойства, винить себя, представлять самое страшное.

О том, как один случайный поступок приводит к непоправимым последствиям.

Ещё  — о Мечте. О том. что человеку недостаточно спать, есть, покупать дорогие вещи. Должна быть Цель, что-то должно окрылять, вдохновлять, будоражить воображение и ум. Когда вся жизнь полетит под откос, только это и будет держать на плаву.

Кажется, много намешано, не выйдет ли полной неразберихи? Не запутается ли читатель в проблемах, бесконечных вопросах к себе и автору? Не запутается. Вся прелесть в том, что в сюжете всё очень органично связано. В общем,  я получила огромное удовольствие от чтения, рекомендую!

P.S. Недавно вышел фильм, но  с книги начинать интереснее, правда)

Лариса Комарова, методист по связям с общественностью

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек