О романе Олдоса Хаксли, или Про семейное чтение

Поговорим о семейном чтенииЕсли вбить в поисковик фразу «семейное чтение», он выдаст вам кучу картинок, где счастливые мамы и папы с детьми листают яркие книги. На лужайке, у камина, под ёлкой, уютно устроившись под пледом... Всё это здорово, и к книге действительно нужно приучать с ранних лет, но ведь семейное чтение — это не только о взрослых и детях...

Мой муж — человек нечитающий, а я не мыслю своей жизни без книг. Одно время я просто пересказывала ему особенно зацепившие сюжеты — ведь хочется же иногда поделиться увлекательной историей или понять, как поступил бы в спорной ситуации близкий человек. На этом литературное общение, в общем, и кончалось, переходили к другим темам. Однажды мы поняли, что можно делать чуть-чуть иначе.

Я начала читать ему вслух. Он не любит именно сам процесс чтения, но охотно слушает. Мы оба ценим эти моменты — ему нравится следить за тем, как развивается сюжет, и при этом не бегать глазами по строчкам, а я радуюсь общему занятию.

Зачем это надо, когда есть аудиокниги, где звучат голоса профессиональных актёров с продуманными паузами и интонациями? Я, конечно, не актриса, но зато со мной можно обсуждать прочитанное, посмеиваться над персонажами, спорить. Выискивать и пытаться объяснять какие-то несостыковки в сюжете тоже бывает довольно увлекательно. Всё это ещё один способ общения для нас.

Мы читаем сейчас Хаксли — «О дивный новый мир», один их самых известных романов-антиутопий. В книге говорится о мире будущего, ставшего единым государством. Это будущее очень больших перемен, затронувших каждую сферу жизни. Детей, например, больше не рожают, они появляются в инкубаториях, а значит, у них нет семей. Каждый человек относится к опредёлённой касте и предназначен для конкретной работы. После труда — самые разные развлечения, все они должны стоить как можно дороже, чтобы общество производило как можно больше товаров, так стараются избежать безработицы. Люди нового мира ни о чём не волнуются — их завтрашний день будет такой же, как сегодняшний. Будет еда, будет веселье с синтетической музыкой... Всё спокойно, безмятежно, не нужно преодолевать никаких трудностей....

Я уже читала эту книгу, давно, в университете, среди огромного потока других книг  и почти всё забыла. Так что словно бы заново путешествую по Мировому государству — а в компании путешествовать интереснее. Мы уже были в инкубатории, месте, где детей будущего производят на конвейере; в огромном кабаре с цветозапаховым органом, а главное, в заповеднике-резервации, месте, по меркам людей будущего, отвратительном и ужасном. Что же в нём такого страшного? Матери любят детей, а дети — матерей, здесь нормально быть верным одному избраннику, сохранилась вера в древних богов... У людей будущего, обезличенных, безсемейных, у которых с корнем вырваны все привязанности к другим, такой уклад жизни вызывает настоящее омерзение, они свято уверены в том, что жизнь без любви к кому-либо это правильно и естественно. Не знаю, чем всё кончится, с нетерпением жду вечера, будем читать продолжение.

Будущее, обрисованное Хаксли, меня, спаянную с  родными и близкими, пугает, отталкивает и, вместе с тем... завораживает слегка. Жизнь наполненная всевозможными развлечениями, молодость, которую с помощью новейших технологий можно продлить до шестидесяти лет, лёгкая смерть без страданий. Я выполняла бы одну работу, для которой меня предназначили бы в бутыли на конвейере, не металась бы, не думала бы о том, правильной ли я иду дорогой...И всё-таки нет! Я хочу выбирать, ошибаться, искать, быть привязанной к тем, кто мне дорог... Хочу быть личностью, а не винтиком, единицей в системе, у которой нет ни одной собственной мысли. Вот только... не идёт ли наше общество по пути, описанному Олдосом Хаксли? Общество, стремящееся к потреблению ради развлечений и к развлечениям ради потребления, кажется, вполне уже узнаваемо.  Или нет? Как вы думаете? Поразмыслить об антиутопии Хаксли можно, взяв книгу в  библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Чернышевского, библиотеке на Можайского, библиотеке на Советском проспекте, библиотеке на Псковской, библиотеке семейного чтения на Архангельской, библиотеке на Гагарина, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, Центре писателя В.И. Белова.

И всё-таки... попробуйте почитать с кем-то вместе — с друзьями, родственниками, любимым человеком. Это в самом деле очень и очень увлекательно... Необязательно Хаксли — любую книгу, которая вам по душе. 

Лариса Комарова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек