Повесть о нашей жизни. "Воспитание по доктору Споку" Василия Белова

Воспитание по доктору СпокуОни были счастливы, влюблены, в бесшумном зелёном лесу, тепла и солнца было так много, что даже река казалась пронизанной насквозь. И почему-то – сейчас же – немедленно – хотели поставить скворечник. А потом он проснулся, ошарашенный от мерзкого, оглушительного звона будильника.

Идут Дни вологодской литературы, мы много говорим и размышляем о знаменитых земляках, и захотелось вдруг перечитать  одну из повестей Василия Белова. Итак, «Воспитание по доктору Споку». Повесть о жизни, которую никто не хотел бы. Про которую каждый думает: «У меня точно будет (было бы не так)». Но...

Отношения Тони с Костей меняются с появлением ребёнка. Тоня хочет воспитывать дочь по модной системе доктора Спока. Косте это кажется абсурдным: «Ему жалко будить Ляльку. До садика Ляльке целый час. Лялька может спать еще тридцать минут. Он бы сказал кое-что, но ему жалко будить Ляльку. Жена и так сделала из девочки ходячего робота. Укладывает в кровать, когда Ляльке хочется прыгать на одной ножке. А когда у ребенка глаза совсем слипаются, велит рисовать домики...Черт знает что творится!».

Их споры всё ожесточеннее и ожесточённее. Они почти всегда жалеют о сорвавшихся словах, но не умеют останавливаться вовремя. Страшно наблюдать как два человека, которым, в общем, не за что друг друга ненавидеть превращают жизнь в кошмар.

Костя задаётся вопросами: «Почему она всю жизнь борется с ним? Когда это началось? Она всегда, всегда противопоставляет его себе». Однажды он понимает, что не хочет возвращаться домой...

Может быть, это очень обычная и простая история. Может быть, с не самым закрученным сюжетом... Но эта повесть-напоминание о том, как важно беречь, понимать, быть может, немного даже жалеть своих близких. А таких напоминаний никогда не бывает слишком много.

Спрашивайте книгу в городских библиотеках!

Лариса Комарова

Добавить комментарий