Пьеса-зеркало. "Жестокие игры" Евгения Арбузова

Жестокие игры"Конец сентября. Дом на Тверском бульваре, построенный еще в начале века. Просторная трехкомнатная квартира на втором этаже, несколько запущенная. В комнате, которая когда-то была его детской, в своей обычной позе в кресле сидит Кай. Ему двадцать лет, он небрежно одет, коротко подстрижен,в детстве был хорошеньким мальчиком. На улице начинает темнеть, но в окне еще видна колеблемая ветром пожелтевшая листва бульвара. Льет сильный дождь.На пороге, всматриваясь в полусумрак комнаты, стоит Неля, простенького вида девушка, обликом еще не москвичка. У ее ног плохонький чемоданчик". Так началась не их история любви. Она сбежала в Москву от родителей, которые перечеркнули ей юность, случайная знакомая дала ей его адрес: "Ступай, в нём что-то есть".  А она и пошла.  А у него был друг. И это было очень непростое чувство.

Для того, чтобы понять, что они необходимы друг другу, нужно было расстаться, полюбить чужого ребёнка, простить друг другу много едких насмешек и колкостей. Только доброе, детское, искреннее победило всё же.

Про пьесу "Жестокие игры" Алексея Арбузова критик Наталья Крымова писала: "Характеры двадцатилетних Арбузов написал так, как до сих пор не писал. В сочетании доброты и горечи, сочувствия и мудрой отстраненности, наконец, трезвого ощущения собственной вины (а кто в ответе за двадцатилетних, как не их отцы и деды?) — в этом новый Арбузов и его творческий вызов молодым".

В трёхкомнатной квартире столкнулись четыре молодых человека. Они не находят поддержки в собственных семьях и пытаются обрести её друг в друге. А ещё стараются понять себя. Один из героев пьесы говорит: "Самопознание это, вероятно, бегство от себя. Чтобы себя увидеть, познать, надо отойти в сторону, не замечать себя, уйти... А затем обернуться вдруг и увидеть... не раздумывая". Заглянуть внутрь себя – очень непросто. Открывается, порой, то, что очень старательно прячешь. В чём сам себе не признаёшься. И это пьеса-зеркало. Как взглянуть на себя после болезни или операции. И привыкнуть к новому лицу. И найти силы повернуться к людям.

Конечно, это не лёгкое чтение. Конечно, не для вечернего для отдыха. Это - на переболеть. Но это очень точно, очень ёмко, очень честно. В общем, выбор за вами.

Спрашивайте в библиотеках города.

Лариса Голубева

Добавить комментарий