О "Гроздьях гнева" Джона Стейнбека 16+

"Гроздья гнева"Тяжело. Вот слово, которое первым приходит на ум после прочтения. Хотя мое "тяжело" ничто в сравнении с тем, что пришлось испытать героям этой книги, да и всему этому народу в целом, и морально и физически.

Подобного рода произведения действуют на тебя так же, как произведения про войну. Ты начинаешь ценить мелочи, которые в повседневной своей жизни воспринимаешь как данность − крышу над головой, еду, возможность выбирать работу, которая придётся тебе по душе...

Герои бесконечно восхищают. Я думаю, что будь я на их месте, сломалась бы тут же. Столкнувшись с первыми трудностями. Влюбилась в мать семейства, влюбилась в Тома. Да все герои чем-то меня привлекли. Не понравилась, пожалуй, только Руфь, очень уж она капризная, вредная, хотя это вполне свойственно для её возраста и для ребёнка, который предоставлен, по сути, сам себе, и были моменты, когда и её мне было жалко. Но три героя, которым я больше всего симпатизировала, это, пожалуй, как я уже говорила мать семейства, Том и ещё Кейси. Это Люди с большой буквы. Они не просто сильнее всех этих трудностей, они имеет гигантского размера стержень, с помощью которого тащат всех других на своих спинах. Да, это борьба с системой, борьба с машинами, и она бессмысленна. Но на что только не идут люди, когда видят, что их дети голодают!

Книга читалась очень легко, хотя поначалу я продиралась сквозь описания природы, ибо больше всего не люблю это в книгах. Но с самого начала было понятно, что описания напрямую связаны с сюжетом и позже я даже наслаждалась этими главами. Даже выделила для себя несколько, которые захотелось заучить наизусть, при прочтении которых на глаза наворачивались слезы.

Вместе с героями я радовалась, когда они находили счастье и вместо них горевала, когда случались какие-то трагические вещи, потому что у них горевать и пускать сопли просто не было времени. Это меня и восхищало больше всего.

А ещё то, что люди сплотились. Не было такого, чтобы кто-то был только за себя, горе становилось общим, каждый помогал другому насколько мог. Это удивительно, что даже голодая и находясь в чудовищных условиях, люди не становились зверьми.

Меня немного поразил конец. Я все понимаю, это дает надежду на что-то хорошее все жё. Но... Довольно странно, конечно. Она спасает жизнь этого мужчины своим молоком, которое предназначалось её ребенку. Очень символично. Дает ему новую жизнь и всё такое... Но меня жуть берёт от такой картины.

И что дальше? Спасутся ли они? Встретят ли Тома? Как вообще переживут зиму?

Очень хочется верить, что все будет хорошо. Что они как-то перебьются, смогут пережить все трудности и найти, наконец, свой дом. Хочется верить, что династия Джоудов будет продолжаться и будущие поколения будут передавать своим детям, а те в свою очередь своим, грустную, но в то же время великую историю про то, как их предки смогли пройти через все трудности и выжить несмотря ни на что.

Юлина Лугуева

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka