Выставка "Василий Белов: от Тимонихи до Москвы"

Илья Николаевич Кузнецов23 октября, в день рождения Василия Белова, в Центре писателя состоялась презентация выставки Государственного архива Вологодской области «Василий Белов: от Тимонихи до Москвы».

На выставке представлены уникальные документы из Государственного архива Вологодской области, посвященные родословной семьи Беловых, истории Сохты и деревни Тимонихи начиная с XVII века: упоминания о предках Василия Белова, история Николаевской Сохотской церкви, которую восстанавливал при жизни Белов и недалеко от которой он похоронен, фотографии и письма родных и друзей писателя, тексты его публичных выступлений. Многие материалы выставляются впервые.

Особое место в экспозиции занимает генеалогическое древо Беловых, из которого можно узнать о десяти поколениях предков Василия Ивановича.Оказывается, Белов – ненастоящая фамилия писателя. В XIX веке предки писателя носили фамилию Колыгины. Два прадеда Василия Белова – Федор Колыгин (по отцу) и Михаил Коклюшкин (по матери) вели крепкое хозяйство, покупали землю, ездили на заработки.

К началу ХХ века фамилия трансформировалась в «Петровы», а затем – в «Беловы». Как пояснил куратор выставки, заместитель директора областного архива Илья Кузнецов, у крестьян тогда не было устоявшихся фамилий. Чаще они имели прозвища – и по какому прозвищу сельский батюшка записал ребёнка в метрику, порой не знал и сам носитель имени.

Из архивных документов, представленных на выставке, можно понять, насколько многолюдной раньше была малая родина писателя: в 1917 году в Тимонихе числилось больше ста человек. Спустя столетие в деревне не осталось ни одного местного жителя. О проблемах села, об уничтожении русского крестьянства, собственно, и писал Белов в своих произведениях; жёстко, безапелляционно говорил и в своих выступлениях в качестве депутата Верховного Совета. Тексты некоторых его выступлений также можно увидеть на выставке). «Белов своим творчеством хотел вернуть нам хотя бы память о нашем крестьянском прошлом», – считает Илья Кузнецов, сам выходец из этих мест.

На презентации присутствовали вдова писателя Ольга Белова и его дочь Анна.

Выставка будет открыта до конца ноября. Все желающие могут познакомиться с материалами в Центре писателя В.И. Белова.

Использован материал с сайта "Сultinfo".