Как городские библиотеки отмечали юбилей Василия Белова

В Вологде прошли IV Всероссийские Беловские чтения. Городские библиотеки принимали активное участие в торжествах в честь юбилея нашего знаменитого земляка.

В городской библиотеке №1 дошкольников и школьников младших классов приглашали на интерактивно-познавательную программу «Душа жива в слове».

Ребята переносились на страницы произведений Василия Ивановича Белова и старались понять, в чём  самобытность жизненного уклада вологодской деревни. Маленькие читатели узнали о буднях, быте и праздниках крестьян, ныне забытых обычаях, традициях и обрядах деревенской жизни.

Юные рукодельницы

 

 

 

 

Читатели библиотеки могли ознакомиться с выставкой-инсталляцией, на которой были представлены книги писателя  и предметы деревенского быта.

В библиотеке на Чернышевского прошла интерактивно-познавательная программа «Певец вологодского лада», участниками которой стали студенты Вологодского колледжа сервиса. 

Ребята познакомились с книгой «Лад», состоящей из небольших очерков, каждый из которых посвящён какой-то стороне крестьянского быта, узнали о мастерах-умельцах и рукодельницах, о повседневных занятиях и обычаях, буднях и праздниках жителей русского севера.

Студенты с интересом послушали о том, что для развлечения и работы в длинные осенние и зимние вечера девушки собирались на беседы в одной из изб, куда приходили и парни, кто лапоть плести, кто какую-либо зимнюю снасть к саням, а кто поболтать и вволю посмеяться. Работа сопровождалась песнями и шутками. Парни на беседах высматривали невест, чтобы была «и работяща, и красива, и за словом в карман не полезет».

Студенты тоже побывали на импровизированной беседе и с удовольствием играли в народные игры.

В библиотеке №10 собрались первоклассники из школы №17. Ребята познакомились с биографией Василия Ивановича, а затем громко читали вслух "Рассказы о всякой живности". После прочтения началось обсуждение. Каждый хотел поделиться мнением о героях рассказов. Ребята размышляли о поведении Валдая и обсуждали, хотели бы они иметь такого пса или нет. К мероприятию школьники подготовили рисунки.

Обсуждали "Рассказы о всякой живности" и третьеклассники из школы №26 в интеллект-центре на Гагарина. Школьники посмотрели инсценировки коротких рассказов о животных ("Про Мальку", "Верный и Малька", "Однажды весной"), поучаствовали в литературной викторине "Братья наши меньшие" и поделились историями о своих домашних любимцах.

b21 2017rasscazi o givnosti

Корова Поляна Гуси

В библиотеке на Архангельской прошло более десяти мероприятий. Каждый день приходили гости на деревенские посиделки гостеприимных хозяек Васильевны и Михайловны.  Вместе с хозяюшками вспоминали они стихи и рассказы Василия Белова, знакомились с книгой "Лад", пели частушки и песни.

Николаевна и Михайловна

 

 

 

 

Приходили в библиотеку  ребята всех возрастов. Воспитанники детского сада "Ёлочка" посмотрели кукольный спектакль по сказке Василия Белова "Как ворона воробья обидела". Ребята пристыдили ворону, она осознала, как неправильно себя вела и даже стала помогать библиотекарю вести мероприятие. А потом малыши играли в русские народные игры.

Игра в "ручеёк"

 

 

 

 

Состоялось кукольное представление и в библиотеке на улице Мира. Более того, гости библиотеки в Молочном сами поучаствовали в спектакле и послушали рассказ о Василии Ивановиче Белове из уст деревенской жительницы. 

Оживлённая беседа

Разговоры о Белове

А в Центре писателя В.И. Белова непрерывно шли экскурсии. Побывали в Центре и члены клуба "Бываловские посиделки". Гости были в восторге от воссозданной обстановки вологодской деревни,  с удовольствием рассматривали предметы домашнего обихода. Экскурсанты прониклись чувством причастности к жизни и творчеству певца вологодской глубинки.

Посиделки в Беловском центре

 

 

 

 

 

Светлана Терентьева, Галина Назарова, Татьяна Корзина,
Светлана Трифонова, Людмила Истомина, Анастасия Тисова,
Мария Ученикова, Татьяна Крохина, Светлана Дмитриева