Uncategorised

Подводный мир Александра Губина

Вологодская область, отличается большим разнообразием живописных ландшафтов и богатством природных ресурсов, важнейшими из которых являются – водные. Об этом рассказала Максутова Надежда, председатель Вологодского отделения всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» на открытии торжественной церемонии презентации проекта  в рамках фотовыставки «Подводный калейдоскоп Александра Губина.
Александр Губин, председатель комиссии по научному дайвингу Вологодского отделения РГО рассказал о своем увлечении, ставшим профессиональным делом.
Александр, автор всех фотографий — известный в России дайвер.
На счету подводника более четырех тысяч погружений в воды Арктики и Антарктики, тропических морей и высокогорных озер, затопленных карьеров и карстовых провалов. На выставке представлено более 200 фотографий о подводных богатствах морей и океанов, также можно познакомиться и с водолазным оборудованием, начиная с советского времени и до современного оборудования: гидрокостюмы, акваланги, скафандры, маски, помпы.
Фотографии подводного мира поражают своей красотой и загадочностью. Представлен подводный мир Арктики, тропических морей, Вологодской области и Дальнего Востока.
Основная профессия Александра Губина связана с подледным погружением.
Помимо популяризации подводного спорта, Александр со своими друзьями изучает водоемы Вологодской области, в том числе исчезающие карстовые озера. На основе полученной информации подводников сформируют паспорта водоемов региона. Такие паспорта должны стать основой для создания банка данных водно-рекреационных ресурсов. Это будет ценный, и востребованный инструмент для просветительской деятельности и развития всех видов экологического туризма в Вологодской области.
Приглашаем всех заинтересованных, особенно активную часть молодежи посетить выставку в Юго-Западной башне Вологодского Кремля до 6 ноября 2017 года.

Самсонова Ольга. Руководитель Молодежного клуба РГО.

Необычные книги на мастер-классе в библиотеке №1

Книги из фоамиранаМы привыкли к тому, как выглядят книги: обложки, бумажные страницы, переплёты... А знаете ли вы, что есть волосатые книги, книги-пистолеты, книги-подушки, каменные книги, книги-витрины...Участники клуба «БиблиоWeekend» на библиотечном мастер классе создали книгу из фоамирана. О том, что это за материал и какие из него получаются изделия читайте далее.

МБУК "Централизованная библиотечная система г. Вологды"

Централизованная библиотечная система объединяет библиотеки практически всех районов Вологды и включает в себя 14 городских библиотек, 2 библиотеки семейного чтения, Центр писателя В.И. БеловаИнтеллект-центрЦентр экологического просвещенияИнформационно-краеведческий центр.

Подробнее

Раздел в разработке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История Лосты

История Лосты

Станция Лоста – сортировочная (2011 г.) Посёлок Лоста возник около железнодорожной станции Лоста. Станция создавалась как сортировочная перед Вологдой. Название станции произошло от протекающей рядом маленькой речки Лосты.

Станция Лоста образована в 1895 – 1898 гг. Но до 1917 г. это был разъезд №33 – Турундаево.

В Великую Отечественную войну станция Лоста упоминалась в связи с сообщением о почине машиниста Тюнина, который при помощи диспетчера Пестерева прицепил к своему поезду другой, брошенный на станции Лоста, и привёл в Вологду точно по графику сдвоенный состав, вес которого превышал норму на 1220 тонн. Это произошло 3 февраля 1942 г. Почин рекомендовалось распространять среди других паровозных бригад.

Но посёлок Лоста возник значительно позднее. К югу и юго- востоку от Вологды располагались болота с залежами торфа. Это хорошее топливо и удобрение. В 1936 г. на юго – восточной окраине Вологды был заложен льнокомбинат. Строительство велось медленно, к 1940 году были построены здания нескольких производств, складов, мастерских, рабочий посёлок. Торф решено было использовать для отопления. Разработки торфа начались около посёлка Турундаево в 1940 г., работы велись практически вручную. Во время войны ушедших на фронт рабочих заменили женщины, свезённые из дальних районов области по вербовке. Торф резали специальными резаками, которые вырезали торфяные кирпичи, их укладывали в клетки на просушку. Высушенный торф по узкоколейке отправляли в Вологду для местных электростанций.

После войны началось строительство теплоэлектроцентрали Вологодского льнокомбината, она была пущена в эксплуатацию в начале 1955 г., работала на твёрдом топливе – торфе.

На месте Лосты был посёлок сезонных торфяников Турундаевского торфопредприятия - несколько каркасных бараков. На этом месте и начали строить в 1953 г. посёлок турундаевские торфодобытчики. Сначала были деревянные и шлаковые дома. Дорогу провела автотранспортная колонна № 7, дома возводили строители СУ-201, теперь уже кирпичные. Здесь же была построена контора Турундаевского торфопредприятия. Директором был Юрий Михайлович Козлов. В 60-е, 70-е годы предприятие развивалось, крепло экономически. Появились свои машины, тракторы, бульдозеры, экскаваторы и специальные агрегаты, которые полностью заменили ручной труд торфодобытчиков, основные специалисты теперь – механизаторы. Раньше вручную вырубали лес, корчевали пни, сжигали сучья, пахали поля. А теперь всё это стали делать мощные машины. Вот, например, как готовят площади для добычи торфа. Огромное болото, поросшее лесом. Универсальный экскаватор врезается в лесную чащу.

Словно траву он скашивает деревья стальной пилой. Захват «прокоса» 13 с половиной метров. Валки ложатся ровно. Одна машина в день скашивает до 2 гектаров леса. Следом идут стосильные тракторы. Они тащат за собой глубинные фрезерные барабаны. Под их тяжестью верховая залежь и пни разрушаются на мелкие части на глубине 35 - 50 см. Взрыхленная площадь прикатывается тяжёлым катком. Вслед за фрезерованием экскаватор прокапывает осушительные канавы. Затем идёт профилировочный барабан. Высокие и рыхлые валки ровными рядами идут от канавы на середину поля. Карты торфяных полей после такой обработки становятся выпуклыми, вода на них не задерживается. Затем идёт процесс добычи торфа. Тракторы ДТ-54 и др. специальными фрезерными барабанами взрыхляют верхний слой торфяной залежи. Торф сохнет на солнце, его ворошат специальные ворошилки. При 40-50% влажности слой торфа валкуют валкователями. Теперь идут торфоуборочные комбайны. За ними идут окараванивающие машины, которые собирают торф в штабеля или «караваны». Заготовленный торф грузят в вагоны на узкоколейке и везут на ТЭЦ Вологодского льнокомбината.  

В 70 – 80–е годы на Турундаевском торфопредприятии работало около 700 чел. За сезон 1967 г. было добыто 554 тысячи тонн топлива. Многие были награждены за ударный труд. Машинист тепловоза Турундаевского торфопредприятия Николай Григорьевич Митин и начальник локомотивного депо Бобров Виктор Петрович были награждены Орденом Ленина.

Но в начале 90–х годов ТЭЦ была переведена на природный газ. Торф оказался не нужен. Торфопредприятие обанкротилось, рабочих уволили, технику продали. Торф теперь используют только для удобрения полей, огородов и парников.

За эти годы сортировочная и формировочная станция Лоста стала одной из крупнейших на Северной железной дороге. Построены локомотивное депо, цех эксплуатации и др. Цех эксплуатации ст. Лоста.

Цех эксплуатации ст. Лоста

В конце 60-х к домам торфоразработчиков стали пристраивать многоэтажные дома.

В середине 70-х вырос новый посёлок железнодорожников с отоплением, водопроводом, канализацией. Построены очистные сооружения.

В двухтысячные появился микрорайон коттеджей. Вокруг посёлка расположились дачные кооперативы. Решением № 596 администрации Вологодской области от 11 ноября1993г. в черту г. Вологды были включены 30 сельских населённых пунктов, в т.ч. железнодорожные станции Лоста и Лоста – сортировочная. Пос. Лоста стал микрорайоном г. Вологды. На балансе МП «Лостакомсервис» 41 жилой дом.

В 2000 г. в Лосте числилось 3663 чел. В 2010 г. - 3200 чел. Это железнодорожники, работники образования, торговли, сферы обслуживания. Многие ездят на работу в Вологду.

Одновременно с жильём создавалась инфраструктура посёлка. Все улицы заасфальтированы, посажены деревья, есть детские площадки, футбольное поле. В Лосте есть пожарная часть, баня, почтовое отделение, медпункт, 2 муниципальных скважины, промтоварные и продовольственные магазины. В 1962 г. был построен Клуб торфопредприятия. Сейчас в нём расположена Детская школа искусств и Библиотека-филиал №3 МУК "ЦБС г. Вологды".

   

 

В школе искусств детей учат музыке, танцам, рисованию. Библиотека была открыта в сентябре 1967 г., тогда она располагалась в другом здании, большем по площади, чем сейчас. В сентябре 1963 г. в пос. Лоста была открыта трёхэтажная школа №19, сначала 8-милетняя, а с 1966 г. - средняя. В 1990 г. был построен новый детский сад. Есть небольшая школа для детей с девиантным поведением.  

В октябре 2010 г. в школе № 19 были открыты памятные мемориальные доски в честь замечательных в прошлом легкоатлетов Раисы и Виктора Никоноровых – сестры и брата, которые в 60-х гг. учились в зтой школе. Раиса Никонорова – первый на Вологодчине мастер спорта международного класса. Она была чемпионкой РСФСР в беге на 100, 200 и 400 метров, в составе сборной СССР завоёвывала бронзовую и серебряную медали в эстафете 4 Х 400 метров. Виктор Никоноров становился двукратным чемпионом СССР.

В декабре 1996г. был открыт детский подростковый клуб «Огонёк». Для детей работают кружки вышивки, резьбы по дереву, ритмики, рукопашного боя, туризма, велосекция, теннис, проводятся праздники, конкурсы, дискотеки.

В Лосте, как и везде, живёт и работает много интересныех людей. Среди них председатель совета ветеранов Лосты – Маншинова Людмила Валентиновна. В 2010 г. по её инициативе и на её средства был поставлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на её родине в деревне Резвино Вологодского района (бывшего Чёбсарского).

Несколько книг своих стихотворений издал участковый милиционер и поэт Александр Иванович Соколов. Другой самодеятельный поэт Александр Иванович Захаров написал о своей малой родине такие строки:

Стала Лоста немалого роста,  

Стали длинными здесь поезда.

Речка Лоста – извилисты вёрсты

Да торфяников череда.

В Лосте живёт и работает член Союза художников России живописец и график Журавлёв Николай Анатольевич.

Никакой обобщающей литературы по истории Лосты не обнаружено, только одна статья о ветеранской организации в сборнике «Всё остаётся людям» 2005 г. издания. При подготовке данного материала использованы многочисленные статьи из областной газеты «Красный Север» и районной газеты «Маяк» талантливого внештатного корреспондента, жителя Лосты, рабочего пилорамы Владимира Лысеева. Сведения об организации железнодорожной станции Лоста получены в Архиве Северной железной дороги ОАО «РЖД».

Материал подготовлен Петуховой Людмилой Сергеевной,

библиотека-филиал №3 МУК "ЦБС г. Вологды"

Используемая литература:  

  1. Акиньхов Г.А. Вологда прифронтовая: Хроника. – Архангельск, 1990. – С.72. 
  2. Алпатов С. Покорители реликтовых болот. // Красный Север. - 3. -1995. – 16 февр.  
  3. Вологда и окрестности. – Вологда, 1957. – С.70 – 80. 
  4. Всё остаётся людям: Летопись ветеранского движения.- Вологда, 2005. – С.125 – 128. 
  5. Гаранина Т. Лоста. // Русский Север. – 1999. – 19 нояб. 
  6. Крайнева Н. Вологжанка на свои средства поставила памятник землякам. // Красный Север. – 2010. – 24авг. 
  7. Лысеев В. И вырос посёлок. // Красный Север. – 1967. – 10 февр. 
  8. Лысеев В. Наступление на торф. // Красный Север. – 1964. – 5 июля. 
  9. Сопина Т. Это ласковое слово Лоста. // Вологодская неделя. – 1998.- 20-26 авг.  

 

Наши партнеры

раздел в разработке

Проекты. Клубы. Студии