Бабушкины куклы

Учимся делать куколку-оберегСегодня в гости к библиотеке на Пролетарской и ребятам из детского сада № 15 пришла Марфушенька. Она проделала долгий путь, шла из далёкой деревеньки Берёзкино! "А как вы думаете, почему наша деревня так называется?" - спросила у ребят Марфуша. "Потому что там растёт много берёзок!" - сразу же догадались дети.

Марфуша рассказала ребятам о белоствольной красавице берёзке, которую называют ласковыми словами: матушка берёза, красавица леса. "На Руси издавна почитают березу как символ родного края. Это самое любимое дерево русского народа", - сказала Марфуша.
Наша героиня поведала дошкольникам, что о берёзе сложено много песен, былин и сказок. Оказываются, ребята знают песни, посвящённые берёзе. Некоторые из них они даже спели для нашей Марфуши

А ещё ребята увидели много различных изделий из бересты, которые принесла для них девушка. Короб, туесочки, солонки, лапти, игрушки из бересты. Эти и другие берестяные изделия очень понравились ребятам из детского сада.

Приобщились к народной культуре Играем в народные игры

Вместе с бабушкой Марфуши - Агафьей ребята водили хороводы и играли в русские народные игры (Тетёра, Матрёшка, Мышеловка). Бабушка Агафья рассказала детям о тряпичных куколках, которые раньше делали для крестьянских ребятишек. Она даже показала, как можно изготовить куколку-оберег. Каждому из гостей бабушка Агафья подарила куколку на память.
Ребята остались очень довольны встречей со сказочными персонажами и пообещали прийти к нам ещё!

P.S. Благодарим Школу традиционной народной культуры, а также Ирину Бобкову и Людмилу Полевикову за помощь в организации выставки "Бабушкины куклы".

Алёна Таврина


Городская библиотека №6
160004, г. Вологда, ул. Пролетарская, д. 73, тел. 8(8172)72-01-79
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_06