Презентация выставки Николая Мишусты

Николай Иванович МишустаЦентр писателя Белова продолжает знакомить вологжан с картинами вологодских художников. 5 декабря в Центре писателя В.И. Белова прошло открытие выставки заслуженного художника Российской Федерации Николая Мишусты «Поэзия Вологодской земли». Выставка посвящена двум знаменитым поэтам-вологжанам – Александру Яшину и Николаю Рубцову.

На презентации художник рассказал о том, что стихотворения вологодских поэтов послужили стимулом для его творчества: под влиянием рубцовских и яшинских строк хотелось создавать прекрасное, запечатлеть их стихотворения в красках. Кроме того Николай Иванович поделился восприятием нашего края: «Город, к которому не нужно было привыкать. Меня сразу приняли. Местные художники стали сразу звать на выставки, просили показать работы». Отметим, что в Вологду Николай Мишуста переехал сорок лет назад из Украины, и с тех пор город стал для него по-настоящему родным.

Экспозиция подготовлена в преддверии юбилея Александра Яшина.На выставке представлены портреты Николая Михайловича и Александра Яковлевича, которые оказались рядом не случайно. По воспоминаниям дочери Яшина, Рубцов видел в Александре Яковлевиче старшего товарища, друга, с которым можно поделиться наболевшим и попросить помощи и совета. Символичнои то, что экспозиция разместилась в Беловском центре, ведь Василий Иванович был дружен с обоими поэтами. Кроме того, художник запечатлел места, связанные с поэтами: Бобришин угор, деревню Николу.

Особое внимание в своём выступлении Николай Мишуста уделил технике, в которой созданы работы - монотипии. Суть этой техники состоит в том, чтобы нанести краски на поверхность а потом сделать с неё оттиск. Такую работу нужно делать очень быстро, она требует полной сосредоточенности – краски не должны успеть высохнуть. Николай Иванович – единственный художник, который работает в технике монотипии в Вологодской области. Не упустите возможность ознакомиться с его работами!

Для многих пришедших стало сюрпризом, что Мишуста – не только яркий художник, но и талантливый поэт. У него есть целые циклы стихов, посвящённые Яшину и Рубцову. Некоторые из них Николай Иванович прочитал на презентации.

Николай Мишуста читает стихотворение о Яшине

В завершение беседы художник пообщался с гостями Центра писателя В.И. Белова, ответил на их вопросы и рассказал об истории создания некоторых картин.

Посетители Центра писателя В.И. Белова Николай Мишуста рассказывает посетителям о своих картинах 

Посетить выставку можно до 28 февраля. Вход свободный.

Лариса Голубева


Методист по связям с общественностью МБУК "Централизованная библиотечная система города Вологды"