Суд над Базаровым в Беловском центре

После вынесения приговора10 ноября студенты ВИПЭ побывали в Центре писателя В.И. Белова на театрализованной лекции по книге Ивана Тургенева «Отцы и дети», которой в этом году исполняется 155 лет. Молодые люди узнали о культурных и исторических особенностях тургеневской эпохи, попытались представить, каким был бы Базаров, если бы родился в наше время и вынесли Евгению судебный приговор.

На встрече курсанты спорили о любви и говорили о том, что конфликт отцов и детей особенно актуален для современного общества.

Многие участники встречи склонялись к тому, что поведение Базарова можно объяснить юношеским максимализмом и эмоциональной незрелостью. «Его отношение к женщинам можно сравнить с тем, как мальчики дёргают девочек за косички - не желают показывать, что девочка нравится», «Пока он не готов к серьёзному чувству. Может быть, лет через пять, общаясь с Кирсановым, он задумался бы о том, что ему нужна семья, дети... Но не сейчас» - говорили курсанты.

Прения сторон

После дискуссии состоялся суд над литературным персонажем. Прокурор обвинил Базарова в том, что он подрывает общественные устои, разрушает традиционные ценности и не способен испытывать глубоких привязанностей. Однако студенты с вынесенным приговором не согласились и оправдали героя по всем пунктам.После встречи наши гости признались, что взглянули на произведение по-новому и хотели бы, чтобы такие встречи проводились как можно чаще.


Лариса Голубева