23 октября - #ЧитаемБелова, литературный онлан-марафон

Музей-квартира В.И. Белова
с 10.00 до 16.00
Школа №41 города Вологды
с 10.00 до 13.00
ВГМХА им. Н.В.Верещагина
с 10.00 до 13.00

«Библиотека без границ» показала новые перспективы и профессиональный опыт

РОУНБ им. ГорькогоВпечатлениями от выездного семинара «Библиотека без границ» с участием библиотечного сообщества Вологодской области делится Окана Александровна Некрасова, заведующая городской библиотекой №1.

Семинар проходил с 27 по 29 сентября в Рязани. Программа была очень плотной, насыщенной различными экскурсиями, как по библиотекам, так и по памятным местам города Рязани, Коломны и села Константиново, где родился великий поэт Сергей Есенин.

Наша группа побывала в Коломенском кремле, который поразил своей красотой, величием и необыкновенными легендами о Марине Мнишек и Маринкиной башне. В Коломне я не могла не отметить величие и великолепие кремля, тихие ухоженные улочки. Его красоты, действительно, вызвали у меня восторг.

В Рязани покорила Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького. Просторная современная библиотека с множеством отделов, с новым дизайном, красивой многофункциональной мебелью, приветливыми сотрудниками. Поразил их размах работы. Они пишут проекты, получают гранты, направляют их на развитие и процветание своей библиотеки. Приятно было находиться в такой уютной, светлой, огромной, в три этажа библиотеке, где жизнь кипит, развивается. В ней созданы все условия для любой категории населения, начиная от самых маленьких читателей, у которых есть детский уголок, до людей преклонного возраста, которые также найдут место для уединения с книгой. О людях с ограниченными возможностями здесь также позаботились. Удобные кресла, диванчики, хорошее освещение, со вкусом подготовленные книжные выставки-все это мотивирует для чтения. Особенно много здесь молодежи, видно, что им комфортно находится в этих стенах. В библиотеке множество отделов: сектор редкой книги, музыкальное краеведение, центр правовой помощи и многие другие.

Побывали мы и в Центральной Городской библиотеке им. С.А. Есенина. Семь специализированных служб в библиотеке: музей истории библиотек, зал-музей Сергея Есенина, краеведческий зал, центр правовой информации, общественная приемная по оказанию бесплатной юридической помощи населению, компьютерный зал, видеотека, множество любительских объединений и клубов. Очень понравилась электронная пропускная система, которая обеспечивает сохранность книжного фонда и облегчает работу библиотекаря в плане выдачи книг. Директор МБУК «ЦБС г. Рязани» подарила нашей ЦБС стопку замечательных книг, которые теперь будут радовать наших вологодских читателей.

Литературный музей им. С. ЕсенинаДом С. ЕсенинаБатуринская сельская библиотека

В Рязани есть еще очень интересное место, где мне удалось побывать. На скромной улице Павлова стоит музей-усадьба академика И.П.Павлова. Если Есенин в Рязани душа, то Павлов – её мозг! Речь идет о выдающемся русском ученом, физиологе, основоположнике учения о высшей нервной деятельности, основателе первой физиологической школы в России. О том самом, который прославил Россию своими физиологическими опытами над животными, исследуя условные рефлексы. В музее-усадьбе наглядно представлен быт и дореволюционный уклад жизни зажиточных людей. Каждая вещь в этом доме уникальна, и почти с каждой связана необыкновенная история. Долго не хотелось уходить из этого места, очень душевно и уютно.

Ну а финальной точкой нашей поездки стало посещение Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Творчеством Сергея Есенина я серьезно увлекалась в студенческие годы и мечтала побывать на его малой родине. Сейчас, после посещения села Константиново, многое для меня стало ясно, на многие вопросы я нашла ответы. А природа, конечно, очаровывает, недаром она была тем источником вдохновения, к которому постоянно припадал Есенин, черпая силу русского духа, силу любви к людям, отчему дому. Какой необъятный простор! Широкая река Ока с высокими берегами, а за ней заливные луга! Глаз не оторвать! Раньше и дороги не было в село, очень интересно по этому поводу говорят сами сельские жители: «Не было бы Сережки, не было бы и дорожки!» Зато сейчас есть очень хорошая дорога, туристы группа за группой едут в эти края, чтобы почтить память великого поэта, прожить некоторые минуты своей жизни в стенах маленького крестьянского домика, где родился и вырос Сергей Есенин. Вот и я прожила эти минуты, для меня они оказались минутами грусти, печали о раннем уходе из жизни молодого, но талантливого поэта. Грусть навевала береза под окном его дома. Сразу вспомнились есенинские строчки: «Белая береза под моим окном...» А еще почему-то вспомнились строчки Н.Рубцова: «Я люблю, когда шумят березы, когда листья падают с берез, слушаю и набегают слезы на глаза, отвыкшие от слез».

На обратном пути из села Константиново мы побывали в Батуринской сельской библиотеке нового типа Рыбновского района. Библиотека модернизирована, оснащена компьютерной техникой, имеется беспроводной интернет, конференц-зал, в фонде только новые книги. Работают молодежные клубы. Очень радует, что культура на селе процветает и жителей села привлекают в библиотеку. Так, в Рязанской области модернизировано 278 библиотек. Искренне радуюсь за коллег! Отзывчивых им читателей, новых проектов и успехов в их реализации.

По итогам поездки появились новые идеи и мысли по модернизации наших городских библиотек, но хочу сказать, что вологодские библиотекари по увлеченности своим делом, профессионализму не уступают рязанским. Потенциал вологодских коллег неиссякаемый, заслуги не менее весомые. У нас тоже работают творческие, духовно богатые люди, которые творят и созидают прекрасное!

Оксана Некрасова


Городская библиотека №1
ул. Добролюбова, д.31, тел. 54-68-91

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить