23 октября - #ЧитаемБелова, литературный онлан-марафон

Музей-квартира В.И. Белова
с 10.00 до 16.00
Школа №41 города Вологды
с 10.00 до 13.00
ВГМХА им. Н.В.Верещагина
с 10.00 до 13.00

О жизни и творчестве Константина Батюшкова расскажут в библиотеках города

Выставка в Центре Белова18 мая исполняется 230 лет со дня рождения мечтателя и эпикурейца, романтика, "страстного и темпераментного лирика русской поэзии" Константина Николаевича Батюшкова.

В каждой из городских библиотек Вологды отметят эту дату книжными выставками и литературными беседами. Представляем обзор нескольких из них.

ЦЕНТР ПИСАТЕЛЯ В.И. БЕЛОВА / Щетинина, 5 /

На выставке в Центре писателя В.И. Белова вы можете ознакомиться с редкими изданиями произведений Константина Батюшкова конца XIX - начала XX веков. Биография и творчество поэта представлены в книгах Вячеслава Кошелева "Константин Батюшков. Странствия и страсти", Леонида Майкова "Батюшков, его жизнь и сочинения", Виктора Афанасьева "Ахилл, или Жизнь Батюшкова" и многих других работах. Эти книги, а также сборники поэтических и прозаических произведений Константина Батюшкова вы можете почитать в Центре Белова.

Кстати, знаете ли вы, почему друзья в шутку называли Батюшкова Ахилл? Если не знаете, приходите в Центр Белова, и мы расскажем вам эти и другие факты из жизни великого поэта.

СЕКТОР РЕДКИХ КНИГ ЦЕНТРА БЕЛОВА приводит статью о поэте в старой энциклопедии:

Издания Батюшкова XiX - нач. XX векаБатюшковъ, Константинъ Николаевичъ, русскiй поэтъ, современникъ, и другъ Жуковскаго, предшественникъ Пушкина, род. 18 мая 1878 г. въ Вологдѣ, проходилъ изъ старой, но обѣднѣвшей дворянской семьи, образованiе получилъ во французскихъ пансiонахъ Жакино и Триполи въ Петербургѣ, дважды участвовалъ въ войнѣ противъ Наполеона, въ 1806 и 1813 гг., служилъ въ Имп. Пуб. Библiотекѣ, потомъ по дипломатической части, въ 1818-1821 г. былъ въ Италiи для поправленiя здоровья, въ 1824 г. помѣщенъ въ больницу для умалишен. въ Зонненштейнѣ, умеръ въ 1855 г. въ Вологдѣ.

Б. началъ свою поэтическую дѣятельность послѣдователемъ Парни, воспѣвая любовь, вино, веселье. Подъ влiянiемъ унаслѣдованной отъ матери психической ненормальности, неудачнаго романа («Таврида», «Разлука», «Пробужденiе», «Воспоминанiя»), смерти лучшаго друга, Петина («Тень друга»), наконецъ, быстро растущей славы Пушкина, грозившей затмить его имя, - въ поэзiи Б. начин. преобладать нотки меланхолiи и тоски, и онъ ищетъ успокоенiя въ религiи («Надежда»). Лучшая его элегiя «Умирающiй Тассъ» - исповѣдь Б., испытавшаго бѣдность и гоненiя, обманувшагося въ своихъ надеждахъ на любовь и славу, обращающаго свои взоры къ небесамъ. Послѣднее его стихотворенiе «Изреченiе Мельхиседека», записан. Жуковскимъ, прозвучало проклятiемъ жизни. Б. переводилъ также римлянъ (Тибулла), грековъ (отрывки изъ Антологiи), подражалъ итальянцамъ (Петраркѣ, Арiосто, мысль о переводѣ «Освобожденнаго Iерусалима» Тассо).

Портрет БатюшковаПервое изданiе стихотворенiй («Опыты въ стихахъ и прозѣ») появилось въ 1817 г. (изд. Гнѣдича). О Б. см. Л.Н. Майковъ: «К.Н. Батюшковъ, его жизнь и сочиненiя».

Ист.: Энциклопедический словарь Русского Библиографического Института Гранат / до 33-го тома под ред. Ю.С. Гамбарова [и др.].- Москва : Ред. и экспедиция «Русского Библиографического Института Гранат».

Т. 5, стлб. 102-103, вкл. с портретом.
Портрет: К.Н. Батюшков (1787-1855). Писано И.Е. Репиным с портрета, рисованного Кипренским в 1815 г. (Дашковское собрание Румянцевского музея).

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №7 / Авксентьевского, 30 /

Константин Николаевич Батюшков был очевидцем и участником величайших исторических событий начала XIX века, участвовал в нескольких военных походах, войне с Наполеоном. Его называют предшественником и литературным учителем Александра Сергеевича Пушкина. Батюшков был одним из образованнейших людей своего времени и внес неоценимый вклад в развитие русской литературы.

Выставка в библиотеке №7

Среди трудов Константина Николаевича есть очерки, переводы, морально-философские статьи, литературно-теоретические рассуждения, исследования о писателях прошлого, первый в русской литературе искусствоведческий очерк, но прежде всего Батюшкова мы знаем как величайшего поэта.

Мы приглашаем всех посетить выставку «Светлая лира», открывшуюся на абонементе нашей библиотеки.

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА СЕМЕЙНОГО ЧТЕНИЯ №8 / Трактористов, 5 /

О том, какие уголки нашего родного края связаны с именем Константина Николаевича Батюшкова, расскажет книжная выставка «Вологодчина Батюшкова». В одном из своих стихотворений он так описывает облик Родины:

Какие радости в чужбине?
Они в родных краях:
Они цветут в моей пустыне
И в дебрях, и в снегах.
Отдайте ж мне мою свободу!
Отдайте край отцов,
Отчизны вьюги, непогоду,
На родине мой кров,
Покрытый в зиму ярким снегом!

Выставка в библиотеке №8Чем лучше мы будем знать Родину поэта, тем понятнее станут его стихи, его мысли, его чувства, а значит, и сама личность Батюшкова предстанет более отчётливо.

На территории Вологодской области несколько батюшковских мест: памятные дома в Вологде, усадьбы Даниловское и Хантоново, Спасо-Прилуцкий монастырь, памятник в Вологде, неизвестное Авдотьино. С Даниловским, Хантоновым и Вологдой можно связать определённые этапы жизни поэта: в Даниловском прошло детство Батюшкова, с Хантоново связан самый плодотворный период его творчества, а в Вологде он родился и, словно завершая свой жизненный круг, провёл здесь свои последние годы.

Почтить память великого поэта вологжане могут в Спасо-Прилуцком монастыре, где похоронен Батюшков, и у памятника поэту в центре города на Соборной горке. В Авдотьине Батюшков проводил лето в последние годы жизни.

ГОРОДСКАЯ БИБЛИОТЕКА №13 / Тепличный мкр., 4, корп.2

Выставка в библиотеке №13На выставке "Он наш земляк, он наша слава" представлены основные издания Константина Николаевича, литература о его жизни, воспоминания современников.

Литературная викторина "Вологжанин, у которого учился Пушкин" помогает юным читателям больше узнать о творчестве нашего выдающегося земляка, ввести в мир его поэзии, проследить основные вехи жизненного пути поэта.

Выставки в библиотеках продлятся до 5 июня.

Алена Таврина, Людмила Жильцова, Татьяна Сорокина