Правда жёстче. И величественнее (рассказы о героях Отечества в журнале "Родина")

Журнал "Родина"В День защитника Отечества представляем нашим читателям научно-популярный исторический журнал «Родина». На протяжении уже больше ста лет здесь отражена вся история России от Рюрика до наших дней, с более чем 200 иллюстрациями и фотографиями.

В продолжении Декады патриота в библиотеках Вологды предлагаем узнать больше о героях нашей страны, и военных и мирных дней в обзоре январского выпуска 2017 года главного библиотекаря Центра писателя В.И. Белова Алёны Тавриной.



На обложке первого номера этого года - портрет Александра Баранова. Того самого, который покорил и очаровал Русскую Америку. С судьбой правителя русских поселений в Америке я была знакома по историческому роману вологодского писателя Александра Грязева «Калифорнийская славянка» (2010). Центром повествования в романе являются захватывающие приключения дочери моряка, русской девушки Алёны, которая стала вождём племени индейцев макома. Довольно органично в авантюрную линию романа вплетается и историческая: просветительская миссия Александра Баранова и его помощника Ивана Кускова (уроженец Тотьмы), их общественная деятельность. Желание новой встречи с этим неутомимым, сильным человеком побудило меня взять в руки журнал «Родина». И я прочитала... Не только статью под названием «Главный правитель Русской Америки», а все статьи, освещающие подвиги наших соотечественников.

Источник фото: Российская газетаПотомственный купец, уроженец Каргополя Архангельской губернии Александр Андреевич Баранов завоевал среди туземцев глубокое уважение. Он восстановил русское влияние Александра I на Алеутском архипелаге и наладил отношения с воинственным индейским народом. Интересно, что современники среди качеств Баранова подчёркивали его бескорыстие. За время правления в Русской Америки он не скопил практически никакого богатства! А слухи о крупных суммах на его счетах в иностранных банках не подтвердились: «Единственным богатством, нажитым главным чиновником Русской Америки, было большое стадо свиней...»

Не менее значимые и величественные по самоотверженному служению Отечеству описаны в истории, которая началась в Нижнеудинске Иркутской области – рассказ о поисковой экспедиции Александра Кошурникова, Константина Стофато и Алексея Журавлёва, которым осенью 1942 года было поручено разведать трассу будущей железной дороги Абакан-Нижнеудинск. Время для экспедиции было выбрано нелёгкое. Река Казыр вот-вот должна была покрыться льдом. Меня потрясли дневниковые записи Александра Кошурникова: «Заметно слабеем. Это выражается в чрезмерной сонливости. Стоит только остановиться и сесть, как сейчас же начинаешь засыпать. От небольшого усилия кружится голова. К тому же совершенно мокрые уже трое суток. Просушиться нет никакой возможности. Сейчас пишу, руку жжёт от костра до волдырей. Но самое страшное наступит тогда, когда мы не в состоянии будем заготовить себе дров».

В Российской империи 1887 года, как и сейчас, тоже активно и даже яростно обсуждались вопросы высшего образования. Студенты Казанского университета протестовали против нового университетского Устава 1884 года и доклада «О сокращении гимназического образования», более известного как «Циркуляр о кухаркиных детях», по которому «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Знаете ли вы, что на несанкционированной сходке 4 декабря инспектор студентов Казанского университета Николай Гаврилович Потапов дважды пострадал от рук студентов? Он получил пощёчину и едва увернулся от удара стулом по голове! Борьба за право любого гражданина на образование нолько начиналась...

Источник фото: Российская газетаСтатья о военном спасателе, герое Российской Федерации Александре Петровиче Жукове потрясла меня до глубины души. Кровопролитная чеченская война, смерть верных товарищей, нечеловеческие условия в плену, тяжелейшие пулевые ранения, угроза ампутации обеих рук. Когда читаешь обо всех этих, казалось бы, непосильных для одного человека испытаниях, понимаешь, что обыденные проблемы, вроде очередного внепланового отключения горячей воды или снежные заносы на дорогах – полнейшая ерунда. От военных откровений Александра Жукова становится по-настоящему страшно: «И тут начался шквальный огонь. Первая пуля попала мне в левое плечо, раздробила сустав. Было чувство, как будто руку оторвало. Дикая боль, парализующая. Через секунду – ранение в правое предплечье, потом в левую ногу, под колено. Знаете, как подсечка сзади. Я начал заваливаться, но успел поймать ещё пулю в правую сторону груди. До сих пор не понимаю, как сразу не потерял сознание... Упал навзничь спиной в воду и стал тонуть». Однако многочисленные ранения и более чем полугодовая реабилитация в госпитале не сломили твёрдый дух Александра Жукова, и он вернулся в строй! Поистине титаническое мужество, смелость, неустрашимость полковника Жукова являются достойным примером для подражания!

Поступок псковского «Ивана Сусанина» – 83-летнего Матвея Кузьмича Кузьмина восхищает своей непосредственностью и бесхитростностью. Окружённый фвшистско-немецким отрядом, дед Матвей без сомнения знал, что нужно делать. Своего сына, которого он выдал немцам за умственно-отсталого, Кузьмич успел отправить к партизанам, а сам долго ещё водил врагов по глухому лесу родной стороны... Сейчас уже немолодые внучки деда Матвея сетуют на то, что Борис Полевой в рассказе «Последний день Матвея Кузьмина» многое приукрасил, изменил некоторые факты, сравнил Кузьмина с Иваном Сусаниным. А ведь много было совсем не так. Проще и трагичнее.

По меткому замечанию автора статьи о Матвее Кузьмине: «Правда зачастую не так пафосна, как это видится беллетристам. Она жёстче. И она – величественнее». Эта фраза заставила о многом задуматься. Сколько ещё такой правды, о которой мы не знаем и, может быть, никогда не узнаем? Сколько ещё безымянных и безвестных героев лежит в земле нашей русской? Сколько их было? А сколько ещё будет?

Оглядываясь назад, сквозь века, на кровопролитные войны с участием нашего народа, хочется пожелать всем мира. Чистого, ясного неба. Добра. Лада в душе и не Земле.

Всем нашим защитникам Отечества желаем непоколебимости в душе, любви в сердце и достойной победы в руках!

Журнал «Родина» вы можете почитать в муниципальных библиотеках Вологды:
Центр писателя Белова, городская библиотека №5 (Центральная),
городская библиотека №10 и других.

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka