Новости

Как Мальвина в детский сад ходила

Гостья из сказкиУслышав веселые песни и стихи про школу, которые пели и рассказывали ребята подготовительной группы д/с №44, Мальвина очень захотела посмотреть на таких прилежных и дружных ребят, и она пришла поздравить детей с праздником 1 сентября.

Библиотека на Панкратова поделилась с читателями самым дорогим

К юбилею Ольги Александровны2 сентября в  библиотеке №5 состоялась акция «О самом простом и дорогом», посвящённая юбилею Ольги Александровны Фокиной. В этот день известной вологодской поэтессе исполнилось 80 лет.

Продлён приём заявок на конкурс "Душа хранит" имени Василия Белова

В.И.БеловДорогие друзья! Мы рады сообщить вам, что приём заявок на конкурс «Душа хранит» по вашим многочисленным просьбам продлён.

Мы уже получили немало работ во всех номинациях, однако, на нашу почту постоянно приходят сообщения от тех, кто не успевает подготовить материалы к первому сентября, однако очень хотел бы поучаствовать в конкурсе.

Занятие по школьному этикету в бибилиотеке №8

Постигая этикет...30 августа в  библиотеке семейного чтения № 8, в преддверии нового учебного года, ребятам с летней площадки «Город детства» было предложено вспомнить правила поведения в школе.

Литературный юбилей. Борис Чулков

Борис ЧулковК 65-летию писателя Бориса Александровича Чулкова (1932-2014) в серии «Писатели-вологжане» информационно-библиографическим сектором ЦБС г. Вологды подготовлен рекомендательный список литературы.

Борис Александрович родился 1 сентября 1932 г. в Вологде. Детские годы поэта совпали с войной. После окончания средней школы обучался на факультете переводчиков Ленинградского института иностранных языков, затем Высшие литературные курсы.

После окончания института Борис Александрович вернулся в Вологду и преподавал в Вологодском педагогическом институте и Вологодском филиале Северо-Западного политехнического института. В 1981-1983 г. учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. В 1982 году переехал из Череповца в Вологду и вступил в должность редактора областной молодежной газеты «Вологодский комсомолец».

Писать стихи Борис Александрович начал рано, и первый сборник стихов поэта был выпущен в 1960 году.

Член Союза писателей СССР с 1964 г., член Союза писателей России с 1992 г. В 1999 году поэт стал лауреатом Царскосельской премии за ценное освещение истории Царского села в поэзии, собрав и издав антологию стихов о Царском Селе «Царское Село в поэзии. 1750-2000». К 200-летию А.С. Пушкина выпустил антологию стихов русских поэтов о знаменитой царскосельской статуе «Девушка с разбитым кувшином» - «Муз бессмертная сестра. 1830-2000». В 2005 году Борис Александрович был удостоен Всероссийской литературной премии им. Николая Рубцова «Звезда полей».

Книги Бориса ЧулковаКниги Бориса ЧулковаКниги Бориса ЧулковаКниги Бориса ЧулковаКниги Бориса ЧулковаКниги Бориса ЧулковаКниги Бориса Чулкова

В творчестве поэта прослеживаются воспоминания о войне и военном детстве, любовь к родному краю и его красоте, философское осмысление явлений окружающей действительности и человеческие характеры, городская тематика. Для поэтического характера свойственны деликатность, некоторая замкнутость, и желание не огорчать читателя выражениями своих чувств.

Борис Александрович был дружен с Николаем Рубцовым, и это товарищество двух известных поэтов нашло отражение в творчестве и Николая Рубцова, и Бориса Чулкова.

========================
Рекомендательный список литературы включает в себя как отдельные произведения, так и публикации в периодических изданиях и сборниках. А также - литературу о жизни и творчестве и рецензии на произведения.

Перейти к разделу «Писатели-вологжане».

Галина Смирнова

Информационно-библиографический сектор
Гагарина, 35, тел. 53-18-71

"Чудесная мастерская" в библиотеке №8

"Чудесная мастерская"29 августа Городская библиотека семейного чтения на улице Трактористов  в очередной раз принимала детей с летней площадки «Город детства».  И вновь ребята творили чудеса, превращая обычную бумагу в красивые и оригинальные подарки друзьям.

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5