110 лет Астрид Линдгрен

Приходите к нам за книгами Астрид Линдгрен!14 ноября исполняется 110 лет со дня рождения сказочницы и «волшебницы» из Швеции, «Андерсена наших дней» Астрид Линдгрен.

Наверное, многие родители читали (и читают) перед сном своим детям чудесные книги, написанные шведской писательницей. А дети обожают забавного Карслона, непоседливую выдумщицу Пеппи Длинныйчулок, проказника и сорванца Эмиля из Лённеберги и многих других замечательных персонажей из книг Астрид Линдгрен.

Астрид Линдгрен придумала много прекрасных историй и необыкновенных персонажей для детей. В чём же скрывался источник её вдохновения? По словам самой писательницы, определённое влияние на неё оказало счастливое, беззаботное детство, проведённое на хуторе Нес близ шведского города Виммербю. Астрид была вторым ребёнком в семье (у девочки был старший брат и две младшие сестрёнки). Родители будущей писательницы не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать её, что по тем временам было редкостью! О тёплых отношениях в семье писательница с большой симпатией рассказала в единственной своей книге, адресованной взрослым читателям — «Самуэль Август из Севедсторпа и Ханна из Хюльта».

Одну из своих самых известных книг – «Пеппи Длинныйчулок» – Астрид написала благодаря своей дочке Карин. Однажды маленькая Карин тяжело заболела воспалением лёгких. Никакие лекарства не помогали. И тогда отчаявшаяся мать придумала сказку про рыжеволосую хулиганку, которую назвала Пеппи. После первого прочтения у дочери появился аппетит, и она резко пошла на поправку. А на её десятилетие Астрид написала и собственноручно сплела первый экземпляр книжки с иллюстрациями.

Кстати, а знаете ли вы, что наш любимый Карлсон, который живёт на крыше, изначально был совсем не Карлсон, а некий... мистер Швабра! Сюжетная линия была такова. Мистер Швабра помогал больному мальчику выздороветь. Он каждый день прилетал к ребёнку, и они весело проводили время. И только со временем мальчик превратился в Малыша, а джентльмен сменил швабру на пропеллер. Так на свет появился персонаж по имени Карлсон.

Астрид Линдгрен очаровывала всех – и детей, и взрослых. Невероятно сильная, смелая, с неуёмной энергией и оптимизмом! Она защищала права детей (спонсировала центр реабилитации детей-инвалидов), права животных (благодаря ей был принят первый закон о защите животных в Европе). Уже будучи пожилой, она приходила на детскую площадку и вместе с ребятней играла во все активные игры и даже лазила по деревьям!

Астрид была первой шведской писательницей, которой был поставлен памятник при жизни. Её именем назвали небольшую планету.

Городская библиотека на улице Пролетарской подготовила к юбилею писательницы книжную выставку «Сказочный мир Астрид Линдгрен». Выставка продлится до 30 ноября. Думаем, каждый найдёт на этой выставке «свою» книгу, и дети, и взрослые.

Алёна Таврина, Маргарита Селиванова


 

Городская библиотека №6
ул. Пролетарская, д.73, тел:72-01-79
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.