Беловские дни завершились в Центре писателя

Центр писателя Белова стал одной из ключевых площадок города, где проходили мероприятия, приуроченные к III Всероссийским Беловским чтениям.

Татьяна Канунова рассказывает о фильмографии В. БеловаНакануне открытия Чтений здесь собрались студенты Вологодского института права и экономики и старшеклассники школы №3 на встречу с киноведом Татьяной Кануновой – членом Союза кинематографистов России, автором книги «Кино Вологодчины».

 

Встреча была посвящена Году российского кино и в особенности фильмам, снятым по произведениям Василия Ивановича Белова - «Африканыч» (1970), телефильме «Плотницкие рассказы» (1973), «Целуются зори» (1978) и фильмам 1990 года «По 206-й...» и «Всё впереди». Татьяна Николаевна рассказала о том, как рождались эти киноработы, о дружбе Василия Ивановича с режиссером и актером Василием Шукшиным и оператором двух фильмов Анатолием Заболоцким – малоизвестные истории «за кадром», работа над сценариями.
По местам съемок самого «вологодского» фильма по повести Белова «Целуются зори» и сейчас, спустя почти 40 лет можно пройтись, встретить приметы того времени – такая фотоэкскурсия теперь размещена на сайте Центра писателя Белова.

Татьяна Канунова рассказывает о дружбе В. Белова и В. ШукшинаБелов в кино

На встрече с сестрой писателя Александрой Мартьяновой гости Центра узнали, каким было деревенское детство Василия Белова, о том, как он подмечал то, на что другие и внимания не обратили бы, как вслушивался в дождь и шелест листьев, читал книги, как иногда «теряли» его родные, потому что он ушел куда-то подумать, помечтать. Все те мелочи, которые могут знать только близкие люди, и которые могут приблизиться к пониманию произведений вологодского автора.

Встреча с Александрой МартьяновойАвтор фотовыставки М. Кошелева и Александра Мартьянова

Выставка художественного текстиля и русской куклы Александры Румянцевой «Лад, лады, ладушки» разместилась в тематической комнате Центра, созданной по мотивам произведения Василия Белова «Лад». Предметы традиционной народной культуры и быта создают атмосферу деревенского дома, в котором прошло детство писателя.

До 17 декабря каждый желающий может посетить выставку и смастерить свою куклу на занятии с мастером.

Выставка "Лад, лады, ладушки"Традиционная русская кукла А. РумянцевойАлександра РумянцеваТрадиционная кукла А. Румянцевой

20 октября в Центре Белова открылась фотовыставка Андрея и Марины Кошелевых (г. Москва) «Душа хранит», на которой присутствовали Ольга Сергеевна и Анна Беловы и члены Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве. Супруги Кошелевы уже много лет занимаются изучением творчества Николая Рубцова, писателей и поэтов его окружения, его времени. В 2004 году они побывали в гостях у Беловых в Вологде и на родине писателя - деревне Тимониха.

Ольга Сергеевна на открытии выставки поблагодарила Андрея и Марину Кошелевых за чуткое внимание к сохранению памяти о писателе, за настроение «тихой родины» на фотографиях. Важно отметить, что выставка посвящена 55-летию выхода первой книги Василия Белова «Деревенька моя лесная», где он пробовал себя как поэт, и передает то лирическое и любовное настроение, которое выражено в стихах тогда еще начинающего литератора. В этот день фонд Центра пополнился книгами, подаренными авторами выставки и письмами В. Белова нашего гостя из Нижнего Новгорода Валерия Киселева.

На открытии выставки: Валерий Киселев (гость из Н. Новгорода), Мария Борисова (руководитель Центра Белова), Ольга Завьялова (директор ЦБС), Ольга Сергеевна и Анна БеловыНа открытии выставки. Слева (с фотоаппаратом) Андрей КошелевОльга Сергеевна БеловаПервая книга Василия Белова "Деревенька моя лесная"

Директор ЦБС Ольга Завьялова читает стихи В. БеловаОльга Сергеевна Белова и Марина КошелеваМарина Кошелева рассказывает об истории фотографий

Молодые авторы нового поколения собрались на следующий день в Центре Белова на литературный семинар, где по итогам предварительного смотра-конкурса из сорока работ из Вологды, Череповца, Харовска, Сокола и других городов области были определены двенадцать лучших поэтических и прозаических работ. В состав жюри семинара вошли члены Союза писателей России, признанные литераторы, учителя русского языка и литературы общеобразовательных учреждений, в частности, Алексей Шорохов - секретарь правления Союза писателей России, Андрей Сальников – гл. редактор журнала «Лад Вологодский», Дмитрий Ермаков – гл. редактор газеты «Литературный маяк», известные вологодские авторы, лауреаты литературных премий – Роберт Балакшин, Александр Цыганов, Татьяна Бычкова, Инга Чурбанова (Никитина), Наталья Мелехина; Мария Корчагина - учитель МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1».
Каждое из произведений финалистов было рассмотрено с профессиональной точки зрения, отмечены достоинства и нюансы, над которыми еще стоит поработать. Участники семинара услышали ценные советы членов Союза писателей и даже рекомендации поступать в Литературный институт.

Выявление и поддержка талантливых начинающих литераторов, продолжающих традиции лучших образцов русской словесности, – главная задача, которую ставили перед собой организаторы семинара – Центр писателя В. И. Белова, Администрация города Вологды, Информационно-методический центр и Вологодское региональное отделение Союза писателей России. Этот проект будет продолжаться и в следующем году, развивая тему III Всероссийских Беловских чтений – «Наследие Василия Белова и молодежь».

Открытие семинара (руководитель Центра Белова Мария Борисова)Жюри литературного семинараФиналисты читают свои работы (Илья Лебедев)Обсуждение произведений молодых авторов (Т. Бычкова, А. Сальников, А. Цыганов)Участники и финалисты литературного семинара

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka