Календарь событий

Куклы советского детства

x

4 апреля в Городской библиотеке №1 состоялась незабываемая встреча «Старый чемодан» с фотографом, коллекционером, реставратором кукол Людмилой Леонидовной Лебедевой. 

Людмила ЛебедеваКоллекция кукол ФотовыставкаФотовыставка

Людмила Леонидовна «окунула» гостей в советское детство. Мир советской игрушки — это не только отражение радостей и бед жизни той поры, но и трогательные воспоминания нескольких поколений жителей нашей страны, и в том числе наших бабушек, прабабушек.

Потертые плюшевые мишки, куклы в простеньких ситцевых платьицах, голубоглазые пупсы — с ними ушла целая эпоха... Советские куклы были скромны и непритязательны. Голову, ноги и руки делали из пластмассы розового цвета. Туловище могло быть тряпичным или тоже пластмассовым. Часами советские дети могли возиться со своими любимицами, причесывать и одевать, класть спать и выходить на прогулку. У каждой куклы было свое имя.

В коллекции Людмилы Леонидовны около 2000 кукол. Естественно, познакомить она смогла только с ее малой частью. Она рассказала о том, как эти куклы создавались, где она их приобрела. Истории были самые невероятные. Слушать ее можно было бесконечно. Она рассказывала о каждой из них в отдельности, как о своих детях. Обращала внимание на внешний облик куклы, черты лица, «характер», - у каждой из них, оказывается, свой характер!

Спасибо Людмиле Леонидовне за подаренные эмоции, за ностальгию по детству. Очень бы хотелось, чтобы в Вологде открылся музей кукол. Надеемся, что Людмиле Леонидовне удастся это сделать.

А пока мы приглашаем всех желающих на фотовыставку «Ностальгия по прошлому. Куклы советского детства», которая будет действовать до 30 апреля 2017 г.

Оксана Некрасова

Место : Городская библиотека №1
Контакты : 54-68-91
Добролюбова, 31

Назад