Книги о Сталинградской битве в библиотеке на Судоремонтной

Оборона Сталинграда2 февраля во многих странах будут вспоминать о Сталинградской битве – одном из величайших сражений Второй мировой войны.

Вот слова Константина Симонова, который побывал в осажденном городе:
«Да, здесь трудно жить, ибо небо горит над головой, и земля содрогается под ногами. Опаленные трупы женщин и детей сожженные фашистами на одном из пароходов, взывая к мести, лежат на прибрежном волжском песке. Да, здесь трудно жить, больше того: здесь невозможно жить в бездействии. Но жить, сражаясь, жить, убивая врага, ­ так жить здесь можно, так жить здесь нужно и так жить мы будем, отстаивая этот город среди огня, дыма и крови.
Конечно, главным фактором успеха были люди, с их бесстрашием, готовностью к самопожертвованию.

Воспитанники детского сада №112 группы «Почемучки» в этот день узнали о подвиге нашего народа. Они вырастут взрослыми и станут достойными, любящими свою Родину людьми, а узнать об этих героических днях им помогут книги из нашей библиотеки.

Владимир Богомолов. За оборону Сталинграда. - (Дедушкины медали).
Четко печатая шаг, идет почетный караул пионеров по аллее героев, где у братской могилы день и ночь горит Вечный огонь. В суровые годы Великой Отечественной войны на берегах Волги развернулась грандиозная битва с немецко-фашистскими захватчиками. Она завершилась окружением и разгромом 22 фашистских дивизий. После Победы под Сталинградом Советская Армия погнала врага с нашей земли. Участники этой битвы награждены боевой наградой - медалью "За оборону Сталинграда", а город, называется теперь Волгоградом, награжден орденом Ленина и Золотой Звездой Героя.

Сергей Алексеев. Сталинградское сражение 1942-1943: рассказы для детей.
Из этой книги вы узнаете о героических защитниках города Сталинграда, об окружении и разгроме фашистской армии в Приволжских степях, о взятии в плен 91 тысячи фашистских солдат и фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Лилия Сорокина. Дети Сталинграда: документальная повесть.
Тяжелая ноша легла на плечи детей-сталинградцев в дни Сталинградской битвы. Лишенные родителей, крова, собранные в Дубовский детский дом, они должны были вернуться к жизни. Точнее, их надо было вернуть. Вернуть куском хлеба, терпением, бессонницей тех, кто заменил им отца и мать.

Ольга Самсонова 


Городская библиотека №10 . Центр экологического просвещения
160029, г. Вологда, ул. Судоремонтная, д. 42, тел. 8(8172)27-49-93,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВКvk.com/cbsvologda_10