Экспресс-презентация книг для детей и подростков. Дмитрий Ермаков

Дмитрий ЕрмаковДмитрий Анатольевич Ермаков - член Союза писателей России, лауреат Всероссийского конкурса им. Шукшина «Светлые души», лауреат Международного конкурса детской литературы им. А. Толстого, лауреат международной литературной премии «Югра» за 2012 год в номинации «Проза» присуждена Дмитрию Ермакову за повести и рассказы последних лет: «Три брата», «Порог», «Дела земные», «Жизнь Ершова» и др. Торжественное вручение премии состоялось в конце марта 2013 года в Ханты-Мансийске.

Рассказы, повести и романы Ермакова публиковались в «Литературной газете», в газетах «Литературная Россия», «Российский писатель», «День литературы», в журналах: «Москва», «Наш современник», «Север», «Подъем», «Сибирские огни» и др.

Стучат-перестукивают коклюшки, появляются кружевные узоры, льётся певучая вологодская речь: «Кружева-ти? А так всё и плела, и сдавала, и в сундук прибирала. Потом артель закрылась, мол, спрос упал. Да и те, что в сундук убирала – ни дочери не понадобились, ни внучке – не модно, мол... А вот правнучка приехала, да и спрашивает: «Бабушка, покажи-ка мне кружева твои». Сундук-то открыла да и ахнула. «Это же, говорит, настоящее сокровище! В музей, - говорит, - надо». Ну, надо – так бери, пусть люди смотрят, пусть молодые кружевницы учатся – мне не жалко. В Вологде, слышьте-ка, музей по кружеву появился – пригодилось моё кружевное приданое...».

И оживает перед глазами вологодская старина и представляет читатель, как придумывают кружевницы узоры, перенимают у иностранных мастериц самое лучшее и создают знаменитое на весь мир вологодское кружево.

В сборник вошли десять сказок и песня «Кружевница». Наверно, родители, покупая книгу, подумают, что читать ребёнку «Кружевные сказки» можно будет почти две недели. Но, честное слово, не получится! За одной сказкой сразу же захочется прочитать другую, и третью и четвёртую...

Ждём всех, кто ещё не прочитал книгу Дмитрия Ермакова в Центре писателя Белова 14 декабря в 15.00. И тех, кто прочитал, ждём тоже. Ведь про вологодское кружево можно слушать бессчётное множество раз!)

Использован материал с сайта "Cultinfo".