Любимые детские книги в библиотеке №10

Акция "Детская книга на пьедестале почёта"Взрослые и маленькие читатели городской библиотеки на улице Судоремонтной, с удовольствием присоединились к Всероссийской акции «Детская книга на пьедестале почета».

В библиотеке была оформлена выставка-знакомство с книгами из почётного списка IBBУ, в который попадают издания, отмеченные за высокое качество художественного текста, иллюстраций и перевода.

Многие книги были уже знакомы и любимы читателями, и они с удовольствием их рассматривали, а какие-то брали для чтения домой.

Книги на выставке:

  • Р. Погодин «Перейти реку вброд»


Герои книги Радия Погодина - дети и взрослые. Писатель всегда на стороне правды и справедливости. В книгу включены добрые и серьёзные повести и рассказы о мальчишках и девчонках, об их тревогах и заботах, о дружбе и первой любви.
В сборник вошли повести «Живи, солдат», «Где леший живёт», рассказы «Тишина», «Альфред», «Сколько стоит долг», «Дубравка», «Цветок для Оли», «Книжка про Гришку» и другие.

Особой популярностью пользуется рассказ "Дубравка" о девочке, которая жила у моря. Дубравка почти не имела друзей среди людей, поэтому подружилась... с камнем в море, Когда девочке нужно было подумать о чём-то важном, побыть одной, она приплывала к камню-другу, садилась на него и думала. Еще Дубравка пела длинную песню о море, о зелёных волнах, о мальчишках, о людях, её песня могла длиться ни один год даже всю жизнь. Волны находили на камень, они как будто хотели сообщить людям тайну, без которой нельзя было прожить на свете.

Рассказ "Дубравка" учит читателей понимать себя и других, ведь читая о своих ровесниках и ровесницах, всегда находишь схожесть с собой и с другими.

  • С.Иванов «Зимняя девочка

«Зимняя девочка» – повесть-сказка Сергея Иванова о странной девочке Тане, обладавшей необыкновенными способностями. Она жила в Москве и почему-то очень любила холод и снег. Но у девочки были особые отношения не только со снегом, но и с животными, деревьями – со всем, что ее окружало. Таня умела читать мысли других людей и разговаривать с животными, а еще она умела летать. За то недолгое время, что «Зимняя девочка» жила в Москве у бабушки, она успела многим помочь, попыталась прийти на выручку даже полярной сове.

В книге включены рассказы под общим названием: «Сосны задумчивые».
Все ониучат читателей добру и милосердию к людям, животным, учат наблюдать и беречь природу.

  • В. Голявкин «Весельчаки».

В этой книге собраны короткие рассказы о самых обыкновенных мальчишках и девчонках, с которыми происходят разные смешные истории в школе и дома.

Весёлые, ироничные и добрые рассказы включены в программу внеклассного чтения для начальной школы. Читая рассказы, и дети, и взрослые получат огромное удовольствие от общения с умным и мудрым человеком - автором этой книг.

  • С. Махотин «Вирус ворчания»

Это удивительная повесть для детей, каждая из глав которой - невероятно правдивая история. По признанию самого автора, однажды он просто вспомнил свой дом, в котором жил в детстве. Там все друг друга знали, здоровались и улыбались, а если у кого -то был праздник или пекли, что -то вкусное, то, как правило, угощение доставалось всем соседям. Сергею Анатольевичу очень захотелось рассказать обо всех тех фантастических и невероятных историях, которые происходили в его детстве, так что он сел и написал обо всем.

Книга удостоена всероссийской премии "Алые паруса" в 2007 году, международного диплома имени Андерсена в 2010 году.

  • В. Берестов «Улыбка».

В книгу вошли стихи, сказки, переводы известного детского писателя о красочном и многообразном мире детства.

  • Р. Сеф «Храбрый цветок».

Это хорошо иллюстрированный сборник с очень добрыми, звонкими, складными и лаконичными стихами. В строчки Сефа с первого чтения влюбляются и дети, и взрослые.

Татьяна Корзина Наталья Гладких


Городская библиотека №10
 ул. Судоремонтная, д.42, тел:27-49-93
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.