Что читать об Октябрьской революции?

Блок. "Двенадцать"В день столетия Октябрьской литературы мы подготовили для вас подборку художественной литературы.

1. Борис Пастернак «Доктор Живаго»
«Доктор Живаго» это изображение широкой картины быта российской интеллигенции на фоне драматических событий первой половины ХХ века, через описание биографии доктора-поэта. Произведение впечатляет с первых страниц, затягивает в тайну смерти и жизни, заставляет поразмыслить над проблемами в истории России, еврейства, христианства, революции и интеллигенции.


2. Иван Шмелёв «Солнце мертвых»
Автор описывает период, когда белые оставили Крым, и туда вошли красные. Репрессии, голод, человеческие страдания. Жуткий психологизм романа проистекает из личных впечатлений автора. Критики назвали «Солнце мертвых» одним из самых трагических литературных произведений за всю историю человечества...


3. Михаил Шолохов «Тихий Дон»
Масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной бойней, о любви, прошедшей все испытания. Трудно найти в русской литературе произведение, равное «Тихому Дону» по уровню осмысления действительности и свободе повествования.

4. Михаил Булгаков «Белая гвардия»
«Белая гвардия» — не просто роман, но своеобразная хроника времени — хроника, увиденная через призму восприятия «детей страшных лет России». Судьба издерганной дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты эпической трагедии всей русской интеллигенции — трагедии, отголоски которой доносятся до нас и теперь...


5. Иван Бунин «Окаянные дни»
К революциям 1917 года Иван Алексеевич отнесся крайне враждебно и принял их как катастрофу. 21 мая 1918 года он уехал из Москвы в Одессу, а в феврале 1920 года эмигрировал сначала на Балканы, а затем во Францию. Как писал сам Бунин — «испив несказанную чашу душевных страданий». «Окаянные дни» — одна из самых яростных и непримиримых книг о событиях 17-го года.


6. Борис Лавренев «Сорок первый»
Борис Андреевич Лавренев вошел в историю русской литературы как революционный романтик. Посудите сами: после боя с белыми в живых остался только небольшой отряд, который состоит из комиссара Евсюкова, 23 красноармейцев и Марютки. Они прорвали фронт, но остались одни в холодной незнакомой пустыне Туркменистана, пару верблюдов, чуть-чуть пищи и воды, вот и все что у них было. Особенной была среди них снайпер Марютка, круглая сирота. С семи лет она работала, проработав на рыбьих предприятиях 12 лет, и когда пришла гражданская война она пошла воевать за красных. Образования у нее не было, но была очень тонкая душа, потому она писала безграмотные и бездарные, но очень эмоциональные стихи. И если стихи её были не очень хороши, то стреляла она без промаха. На счету у нее сорок белых офицеров. Вот такая была Марютка, что шла с отрядом по холодной пустыне. В пути красные обстреляли караван, и взяли в плен поручика белогвардейца Говорух-Отрока, который должен был передать в штаб важное донесение. Марютка промазала, её сорок первый остался жив. Но ... не надолго. Это история очень короткой и трагической любви. Бросить войну и уехать с любимым, она не может, потому что есть жизненные задачи намного важнее — она должна помочь свершиться пролетарской революции.


7. Александр Блок «Двенадцать»

«Двенадцать» — поэма Александра Блока, одна из признанных вершин его творчества была написана в январе 1918 года, почти через год после Февральской революции, и всего через два месяца после Октябрьского переворота. Поэма о послереволюционном, застывшем от холода Петрограде, в состоянии какого-то полубессознательного лихорадочного подъема, всего за несколько дней, и на ее окончательную доработку понадобился лишь один месяц. Закончив текст поэмы вчерне уже 29 января, непосредственно после легендарной финальной фразы «...в белом венчике из роз, впереди Иисус Христос...», Блок оставляет несколько сумбурную, но очень показательную реплику в своей записной книжке 1918 года: «Страшный шум, возрастающий во мне и вокруг. Этот шум слышал Гоголь (чтобы заглушить его — призывы к семейному порядку и православию)... Сегодня я — гений».


8. Михаил Булгаков «Собачье сердце»
В центре повести «Собачье сердце» эксперимент профессора Преображенского, превративший милого, славного пса Шарика в низкорослого мужчину несимпатичной наружности. В этом появившемся в результате научного опыта существе задатки вечно голодного и унижаемого пса соединились с качествами его человеческого донора — алкоголика и уголовника Клима Чугункина. Такая наследственность весьма затрудняет процесс воспитания Шарикова. Показывая, как происходит эволюция Шарикова, как он постепенно становится все наглее и агрессивнее, Булгаков заставляет читателя, весело смеющегося над комическими ситуациями и остроумными репликами, ощутить страшную опасность шариковщины, этого нового социального явления, которое начало зарождаться в 20-е годы. Революционная власть поощряет стукачество, доносительство, высвобождая самые низменные инстинкты некультурных и необразованных людей. Она дает им ощущение власти над людьми умными, культурными, интеллигентными. Шариковы, дорвавшиеся до власти, представляют страшную угрозу обществу.


9. Борис Васильев «Отрицание отрицания»
Действие романа охватывает период с революции 1917 года до Великой отечественной войны. Герои книги — члены большой дворянской семьи Вересковских. Каждый из них выбрал свой путь: кто-то стал жертвой террора, кто-то его проводником. Дети разбрелись в разные стороны, родители потеряли их след. «Страной отрицания» называет Россию известный писатель, пытаясь найти истоки ее судьбы в далекой и близкой истории.

10. Константин Седых «Даурия»
Он рассказывает о жизни небольшого поселка в Забайкалье накануне Первой мировой войны и в годы Октябрьской революции. Рушатся вековые устои, происходит расслоение масс, в результате которого одни идут воевать за революцию, другие — против нее. Главный герой — молодой казак Роман Улыбин — поначалу беззаботный сорвиголова и занят только одним вопросом: выйдет за него замуж любимая девушка Дашутка или ее отдадут за купеческого сына Алешку. Однако постепенно парень замечает, что мир вокруг изменился, люди воюют за равенство и социальную справедливость, и он, бравый казак, не может остаться в стороне.