"Джейн Эйр" исполнилось 170 лет

Шарлотта БронтеРоман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр" впервые был напечатан ровно 170 лет назад. Мы предлагаем читателям вспомнить, как развивались отношения Джейн и мистера Рочестера. Ведь дождливый октябрь идеально подходит для того, чтобы уютно завернувшись в плед, вновь пережить с героями эту удивительную историю. А для самых любознательных мы подготовили подборку любопытных фактов о романе "Джейн Эйр".

История, которая легла в основу романа, произошла в реальности. Служащий одного почтенного владельца фирмы женился на молодой девушке, гувернантке. А через год после венчания его жена узнала, что у мужа уже была супруга. Союз был заключён много лет назад, и всё это время держался в строжайшей тайне, так как вскоре после свадьбы врачи признали женщину сумасшедшей. Этот случай потряс юную Шарлотту до глубины души.

Описание суровых условий в школе тоже самое настоящее. Сама Бронте в юности училась в таких же условиях. Образ основателя школы, мистера Брокльхерста имеет реальный прототип.

В «Джейн Эйр» использованы многие мотивы готического романа, например, поместье в котором происходят странные и пугающие вещи. В книге присутствует байронический герой – мистер Рочестер. Также можно найти литературные аллюзии на Библию, английские сказки, «Путь Пилигрима», «Потерянный Рай» и некоторыепроизведения Вальтера Скотта.

А ещё «Джейн Эйр» входит в первую десятку среди двухсот лучших книг по версии BBC.


Лариса Голубева