Фотографии III Всероссийских Беловских чтений размещены на сайте Центра Белова

На сайте Центра писателя Василия Ивановича Белова размещены фотоальбомы мероприятий III Всероссийских Беловских чтений.

Фотоальбомы Беловских чтений

Гости и участники Чтений за три дня смогли буквально погрузиться в мир писателя.

В первый день многие побывали на родине писателя - деревне Тимониха. Глава Харовского района Сергей Николаевич Попов, и начальник управления культуры района Наталья Николаевна Рябкова радушно встретили гостей. В время визита в центральную библиотеку Харовской ЦБС имени В. И. Белова путешественники познакомились с экспозициями, посвященными писателю, краеведческим центром и фотовыставкой по мотивам произведений. Директор ЦБС Валентина Борисовна Тихонова рассказала о работе по сохранению памяти о творческом наследии Василия Ивановича, о создании туристического маршрута для школьников "Дорога к дому". Именно по этому пути в Тимониху последовали и гости Беловских чтений, где возложили цветы к недавно установленному памятнику писателю, посадили деревья.

20 октября состоялось торжественное открытие Беловских чтений, на которых гостей приветствовали заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, заместитель Главы города Вологды, председатель Оргкомитета Чтений Александр Груздев, секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов и вдова писателя Ольга Сергеевна Белова. Приветственное слово от Министерства культуры зачитал Ю.А. Годованец, а от Вологодской митрополии отец Алексий (Сорокин). Специальное обращение записал друг Василия Белова и частый гость Тимонихи японский профессор Ясуи Рёхэй. В торжественной обстановке дипломы и подарки получили победители творческого молодежного конкурса имени В.И. Белова "Душа хранит".

В этот же день на пленарном заседании прозвучали ключевые доклады Чтений, которые обозначили направления работы конференции: творчество В.И. Белова в историко-культурном контексте, изучение внутреннего мира произведений Василия Белова и уникального вологодского слова. Отдельные секции были посвящены продолжателям "беловского" направления в литературе и обсуждению вопросов сохранения и передачи новым поколениям творческого наследия В. И. Белова.

Литературный марафон в музее-квартире Василия Белова объединил за писательским столом представителей администрации области и города, студентов и школьников, музейщиков и библиотекарей, преподавателей и учителей, артистов и писателей. Вологжане и гости города со всей области и страны передавали друг другу эстафету беловского слова – читали вслух знаменитую повесть "Привычное дело", которой в этом году исполнилось 50 лет.

Предлагаем вспомнить эти насыщенные общением, творчеством и впечатлениями дни, посмотрев фотоальбомы сайта Центра Белова.

Невозможно упомянуть все отзывы и впечатления от событий III Беловских чтений, но хочется отдельно отметить очерки членов жюри литературного семинара Андрея Сальникова и Дмитрия Ермакова, посвятившего несколько полос выпуска «Литературного маяка» беловской теме. В специальном выпуске газеты «Перекресток» средней школы №37 , посвященной В. Белову, искренняя благодарность выражена городской библиотеке №12 за мероприятия по творчеству писателя для школьников.

Алексей Варламов, писатель, ректор Литературного института им. А. М. Горького

Мне была очень дорога эта поездка - как часть отныне хранящихся самых дорогих воспоминаний.

Лидия Муромцева, библиотекарь (Череповец)

Уважаемые коллеги! Сердечное Вам спасибо за видеофильм о Тимонихе, о В. И. Белове. Вчера вернулась с Беловских чтений, из Тимонихи, рассказала коллегам об увиденном и услышанном, о вашем Центре. Сегодня посмотрели фильм. Душа как будто умылась. Умный, светлый, любимый нами Василий Иванович...
Счастье, что мы знали его живым, что читаем и пропагандируем его книги.
С благодарностью, библиотекари МБУК "Объединение библиотек" города Череповца

Михаил Голубков, доктор филол. наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова

Большое вам спасибо за Беловские чтения, за замечательный праздник, который вы нам устроили!
Всегда можете рассчитывать на мое участие во всех вологодских мероприятиях и мою поддержку, если она вдруг понадобится.

Ольга Москвина, канд. филол. наук, профессор Дальневосточного федерального университета (г. Уссурийск)

Только вчера добралась домой и долгой дорогой вспоминала наше замечательное общение, с того самого момента, как оказалась в Центре писателя Белова, увидела вдохновлённых, творческих людей, услышала так много о Василии.
Всех нас объединило одно дело, но ещё - и общее чувство, высокий интерес, любовь к творчеству и личности Василия Ивановича. Это очень дорого. Мне сейчас кажется, что мы были вместе много-много дней. Надеюсь на сотрудничество, очень хочу приехать ещё.
Я сохраню впечатление родственности и чуткости тех, кто старательно бережёт память о Белове, заботится о том, чтобы читались и изучались произведения этого писателя.

Андрей Сальников, редактор журнала «Вологодский лад»

Не берусь судить, что Василию Белову на чтениях его имени понравилось бы, а что нет – думаю, впрочем, что по сердцу писателю пришлось бы многое. Например, литературный семинар: Василий Иванович всегда любил помогать молодым, с радостью поддерживал их - думаю, и нынешним начинающим свой литературный путь помогал бы с удовольствием.

Софья Гоголева, дипломант литературного семинара

Очень удивила и порадовала организация: пироги и чай были приятным дополнением, мне кажется, для каждого участника семинара. Хотелось бы отметить и высокий уровень проведения мероприятия, жюри было более чем компетентным, а рекомендации – нужными и уместными. Я, пожалуй, стала немного более высокого мнения о своем творчестве, захотелось писать что-то новое, более интересное, более необычное. Было приятно познакомиться с другими ребятами, участвующими в семинаре.

Илья Лебедев, дипломант литературного семинара

Доброжелательная творческая атмосфера, в жюри – профессионалы своего дела. Интересные экскурсии, литературный марафон и творческий вечер дополнили семинар, сделали его еще более живым. Литературный семинар – прекрасно проведенный день, я узнал много интересного, познакомился с новыми людьми. Здорово, мне очень понравилось!

Благодарим организаторов и партнеров III Всероссийских Беловских чтений:

  • Департамент культуры и культурного наследия Вологодской области
  • Администрация города Вологды
  • Вологодский государственный университет
  • Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина
  • Централизованная библиотечная система города Вологды
  • Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина
  • Центр писателя В.И. Белова
  • Администрация Харовского района
  • Харовская централизованная библиотечная система имени В.И. Белова
  • Вологодское региональное отделение ООО "Союз писателей России"
  • Музей-квартира В.И. Белова, филиал Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
  • Областной научно-методический центр культуры г. Вологды
  • Информационно-методический центр Вологодской области
  • Средняя общеобразовательная школа №5
  • Средняя общеобразовательная школа №15 имени дважды Героя Советского Союза А.Ф. Клубова
  • Средняя общеобразовательная школа №20 имени Героя Советского Союза Долгова Владимира Константиновича
  • Средняя общеобразовательная школа №21 имени Василия Ивановича Белова
  • Средняя общеобразовательная школа №37 имени Маршала Советского Союза И.С. Конева
  • Средняя общеобразовательная школа №41
  • Детская музыкальная школа г. Вологды
  • Концертный оркестр духовых инструментов г. Вологды «Классик-модерн бэнд»
  • Туристическая компания "ТурКлуб "Пилигрим"
  • Медиагруппа "Идея"
  • Вологодский филиал ПАО "Ростелеком"
  • Вологодское региональное отделение Северо-Западного филиала ПАО "Мегафон"

Приглашаем всех на Беловские чтения в 2017 году!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить